- для осуществления платежей в бюджет, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Республики Беларусь исключительно в иностранной валюте, при отсутствии либо недостаточности у покупателя собственных средств в иностранной валюте;
- для осуществления страховыми организациями страховых выплат в иностранной валюте в случае отсутствия либо недостаточности средств в иностранной валюте;
- на иные цели при наличии разрешения Национального банка на покупку иностранном валюты.
На внебиржевом валютном рынке субъект валютных операций – резидент вправе приобрести иностранную валюту у банка, являющимся исполняющим банком, либо у банка продавца, а именно:
- у исполняющего банка покупка иностранной валюты совершается с зачислением приобретенной иностранной валюты на специальный счет субъекта валютных операций либо с осуществлением перевода с покупкой;
- у банка продавца покупка иностранной валюты совершается только с зачислением приобретенной иностранной валюты на специальный счет субъекта валютный операций в исполняющем банке.
При покупке иностранной валюты у исполняющего банка клиент представляет в исполняющий банк заявку на покупку в двух экземплярах, а также копии документов, подтверждающих основание для покупки иностранной валюты (см. приложение 2). В исполняющем банке делается отметка об обоснованности покупки иностранной валюты и принятии ее к исполнению, а также указывается должность, фамилия и инициалы работника исполняющего банка, которые заверяются его подписью и штампом банка. Первый экземпляр заявки на покупку возвращается субъекту валютных операций, второй экземпляр остается в исполняющем банке.
При покупке иностранной валюты у банка – продавца субъект валютных операций представляет в исполняющий банк заявку на покупку в трех экземплярах, а также копии документов, подтверждающих основание для покупки иностранной валюты (см. приложение 7). В исполняющем банке на трех экземплярах делается отметка об обоснованности покупки иностранной валюты, а также указывается должность, фамилия и инициалы работника исполняющего банка, которые заверяются его подписью и штампом банка. Три экземпляра заявки на покупку исполняющий банк возвращает клиенту, который передает эти экземпляры заявки в банк – продавец. При этом в банке – продавце делается отметка о принятии заявки к исполнению на всех ее экземплярах, а также указывается должность, фамилия и инициалы работника банка, которые заверяются его подписью и штампом. Первый экземпляр заявки на покупку остается в банке – продавце, второй и третий экземпляры возвращаются субъекту валютных операций, который в свою очередь, представляет в исполняющий банк второй экземпляр заявки на покупку с отметкой.
Заявка на покупку имеет произвольную форму, при этом ее обязательными реквизитами являются:
- наименование и юридический адрес покупателя;
- сумма покупки в иностранной валюте и (или) сумма белорусских рублей, направляемых на покупку иностранной валюты;
- целевое направление покупаемой иностранной валюты;
- реквизиты и названия документов, подтверждающих основание для покупки иностранной валюты;
- номер текущего (расчетного) счета или иного счета в белорусских рублях покупателя и наименование банка, в котором данный счет открыт;
- номер специального счета покупателя и наименование банка, в котором данный счет открыт;
- при покупке иностранной валюты на бирже покупателем указывается желаемый курс покупки либо выражается согласие на покупку иностранной валюты по биржевому курсу на день проведения соответствующих торгов;
- подпись и расшифровка подписи руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя главного бухгалтера (при его наличии), заверенные печатью покупателя;
- размер комиссионного вознаграждения, взимаемого уполномоченным банком;
- отметка исполняющего банка об обоснованности покупки иностранной валюты, содержащая должность, фамилию и инициалы ответственного лица, заверенная его подписью и печатью исполняющего банка.
Приобретенная и зачисленная на специальный счет иностранная валюта должна быть использована по назначению в течение 7 рабочих дней.
После истечения
установленных сроков хранения купленной иностранной валюты резидент обязан произвести продажу иностранной валюты.
В случае непредставления резидентом заявки на обратную продажу в течение установленного срока хранения исполняющий банк
самостоятельно продает иностранную валюту не позднее двух рабочих дней после истечения установленного срока хранения иностранной валюты.
Полезная информация:
Основы брокерской, дилерской, клиринговой деятельности
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Брокер - посредник при осуществлении операций с ценными бумагами, торгующий за счет клиента и получающ ...
Участники системы карточных расчетов и их взаимодействие
При осуществлении расчетов с использованием пластиковых карт в системе берут участие: держатели (собственники) карт, банк – эмитент, торговые участники и учреждения сферы услуг, банк – эквайер, процессинговый центр.
Держатели карт – это ...
Перечень банковских и финансовых операцій
Банк является финансовым посредником и выполняет комплекс из трех базовых операций : принятие денежных вкладов от клиентов, выдача кредитов, осуществление рассчетно-кассового обслуживания.
Это три операции являються основними, но в банко ...