Наличные деньги выпускаются в обращение Центральным банком РФ. На практике это происходит путем перевода наличных денег из межрегиональных хранилищ (резервных фондов Центрального банка РФ) в оборотные кассы ГРКЦ или РКЦ (рис. 13.1). Таким образом, наличные деньги поступают в обращение. Из оборотных касс ГРКЦ или РКЦ они направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам — юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций).
Они могут быть направлены и непосредственно в кассы предприятий и организаций либо выданы частным лицам. Часть наличных денег, находящихся в кассах клиентов, используется для расчетов между ними (в пределах установленных законом сумм), но большая часть передается населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, процентов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.). В свою очередь население использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая часть их расходуется на покупку товаров и оплату различных услуг; выплату налогов, сборов, страховых платежей, оплату коммунальных платежей, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, уплату штрафов, пени и т.д. В результате деньги возвращаются либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций и прежде всего предприятий торговли и организаций, оказывающих услуги населению.
В РФ для каждого предприятия (организации) устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Все деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, а наличные деньги в сумме, превышающей лимит, они сдают на свой корреспондентский счет в ГРКЦ или РКЦ. Последним также устанавливаются лимиты их оборотных касс. Наличные деньги в сумме, превышающей указанный лимит, переводятся из оборотной кассы РКЦ (ГРКЦ) в резервные фонды Центрального банка РФ, т.е. изымаются из обращения. Тем самым цикл кругооборота наличных денег в хозяйстве завершается.
Подавляющая часть всех платежей в стране обслуживается, как правило, несколькими институционализированными системами расчетов, которые в своей совокупности формируют каркас платежной системы страны.
Платежная система — это совокупность институтов, инструментов и процедур, используемых для перевода денежных средств между экономическими агентами с целью погашения возникающих у них ежедневно платежных обязательств. В соответствии с законодательством общее руководство платежной системой РФ осуществляет Банк России, который должен обеспечивать ее эффективное и бесперебойное функционирование. Центральное место в структуре платежного оборота занимают безналичные платежи, которые производятся в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств, открытых в банковских учреждениях. Основной объем безналичных расчетов в экономике составляют сегодня так называемые межбанковские расчеты.
По существу лишь на основе расчетов между банками можно завершить межхозяйственные расчеты их клиентов, а также обеспечить погашение обязательств банков по собственным экономическим связям. Таким образом, банковская система выступает системообразующим звеном в организации платежного оборота страны. При современных формах организации платежного оборота 70% операционного времени банков приходится на платежно-расчетные операции, тогда как на депозитные и кредитные — только 30%.
Полезная информация:
Государственное регулирование страхования
Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правовому регулированию английским законом о финансовом обслуживании 1986г ...
Понятия, характеризующие общие условия страховой деятельности
Договор страхования
— соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а ...
Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц
В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS соответствуют современным стандартам, поэтому следует остановиться, прежде всего, на совершенствовании организации ра ...