Биржа - организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам [5, с.6].
Биржевая торговля осуществляется путем:
совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности);
совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).
Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками.
Брокер или дилер совершает сделки с финансовыми инструментами в соответствии с приказом клиента. Виды приказов клиентов, их содержание и оформление устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами биржи.
Исполнение приказа клиента осуществляется брокером-дилером с соблюдением условий совершения сделки, указанных в данном приказе. Если при совершении сделки возникнет необходимость изменения условий сделки, брокер-дилер обязан согласовать свои действия с клиентом. В случае возникновения конфликта интересов брокер-дилер обязан совершить сделку, исходя из приоритета интересов клиента над своими интересами.
Иными словами, приказ клиента - биржевой термин, означающий поручение заключить сделку, которое клиент дает брокеру. Обычно приказ дополняется конкретными условиями, инструкциями.
В соответствии с оформленным соглашением на проведение торговой сделки брокер обязуется выполнить поручение клиента, а клиент - внести залог и выплатить брокеру вознаграждение.
Приказ клиента обычно содержит следующие показатели: количество товара, срок поставки, ценовые условия.
Существуют следующие типовые приказы клиента брокеру [7, с.39]:
без передачи,
без потерь,
все или часть,
все или ничего,
двойной приказ,
дискреционный приказ,
задний ход,
или лучше,
исполнить или аннулировать,
исполнить часть или отменить,
к закрытию,
к открытию,
маржу не снижать,
о немедленной реализации,
открытый приказ,
откупить маржу,
по наилучшей цене,
по номиналу,
при изменении цены,
приму в любом виде,
продать всю книгу,
с переключением,
спред-поручение,
стоп-приказ.
Приказ брокеру "без передачи" (Handling out Without handling).
Приказ на выполнение сделки, связанной с покупкой ценных бумаг, но без требования их немедленного вручения клиенту. Часто такой приказ допускает возможность замены брокером купленных фондовых ценностей в течение определенного срока на аналогичные, но приобретенные в результате других сделок, а прибыль от спекуляции в таком случае распределяется между клиентом и брокером.
Приказ брокеру "без потерь" (
Stop loss order).
Поручение
клиента брокеру реализовать сделку
по номиналу
или при покупке - по более низкой цене, а при продаже - по более высокой. Главное условие такой сделки - прибыльность
Полезная информация:
Понятия и термины страхования, связанные с формированием страхового фонда
Страховой фонд
- резерв денежных средств, формируемый за счет страховых взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении страховщика. В более широком смысле к страховому фонду относятся: государственный резервны ...
Требования к депозитным операциям. Договор об
открытии и ведении депозитных счетов
Агропромбанк принимает вклады в рублях ПМР, долларах США и евро. Данная услуга оказывается в головном офисе и филиалах Банка.
Принципы организации депозитных операций:
· депозитные операции должны содействовать получению прибыли;
· деп ...
Депозитные операции, проводимые с использованием системы
"Рейтерс-Дилинг"
Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.02 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным с ...