Банкротство банка может привести к тому, что к его акционерам вернется лишь небольшая часть тех средств, которые они доверили данному учреждению. Вкладчики, средства которых не были застрахованы, также рискуют тем, что они потеряют свои деньги частично или полностью. По этой причине уровень цен на банковские акции, дохода по ним и по крупным незастрахованным депозитам может уже на ранней стадии служить индикатором, свидетельствующим о наличии у банка проблем с платежеспособностью. Если инвесторы считают, что шансы банка обанкротиться слишком велики, рыночная стоимость его акций обычно начинает падать, и он вынужден предлагать более высокие процентные ставки по своим депозитным сертификатам и другим заимствованным средствам для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы. Экономисты называют данный феномен дисциплиной рынка – рыночное движение процентных ставок и стоимости ценных бумаг направлено в сторону, противоположную интересам фирмы, которая столкнулась с проблемами. Подобная ситуация заставляет ее осуществлять коренное изменение своей политики и деятельности с целью разубедить инвесторов в их худших опасениях относительно фирмы. Это наводит на мысль о том, что риск банкротства банка может быть приблизительно оценен с помощью следующих показателей:
· Разница рыночных ставок по долговым обязательствам, эмитированным банком (таким, как ценные бумаги и ДС), и правительственным ценным бумагам с аналогичными сроками погашения. Увеличение данной разницы означает, что рыночные инвесторы видят повышенный риск появления убытков от операций по покупке долговых ценных бумаг банка.
· Соотношение цены акций банка и его годовой прибыли в расчете на одну акцию. Данное соотношение зачастую снижается тогда, когда инвесторы приходят к убеждению, что капитал банка недостаточен относительно взятых им на себя рисков.
· Отношение акционерного капитала (чистой стоимости) к совокупным активам банка, снижение которого может свидетельствовать об увеличении степени риска акционеров банка и владельцев его долговых обязательств.
· Соотношение приобретенных средств и совокупных пассивов. Под приобретенными средствами обычно понимаются незастрахованные депозиты, заимствования на денежном рынке у других банков, корпораций и правительственных органов, которые должны быть возвращены в течение одного года.
Список рисков, с которыми сегодня сталкиваются банки, не исчерпывается кредитным, рыночным, процентным рисками, рисками несбалансированной ликвидности, недополучения прибыли и неплатежеспособности. Все банки вне зависимости от их размеров и структуры сталкиваются также с другими важными видами рисков.
Инфляционный риск
– вероятность того, что повышение цен на товары и услуги (инфляция) неожиданно сведет к нулю покупательную способность прибыли банка и его выплат акционерам.
Валютный или курсовой риск
– вероятность того, что изменение курсов иностранных валют приведет к появлению у банка убытков вследствие изменения рыночной стоимости его активов и пассивов.
Политический риск
– вероятность того, что изменение законодательных или регулирующих актов внутри страны или за ее пределами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и перспективы банка.
Риск злоупотреблений
– возможность того, что владельцы банка, его служащие или клиенты нарушат закон, а это повлечет за собой убытки для банка вследствие мошенничества, растраты, кражи и других незаконных действий.
Полезная информация:
Характеристика кредитного
портфеля отделения Сбербанка
2004 год - четвертый год реализации Концепции развития Сбербанка России на период до 2005 года. В области проведения активно-пассивных операций сохраняются высокие темпы развития кредитования юридических и физических лиц в рублях, а также ...
Структура расходов страхования на ведение дела
Главной статьей нагрузки при исчислении тарифной ставки являются расходы на ведение дела. Сюда включаются расходы, связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Поскольку постоянно изменяется множество факторов, которые вл ...
Расчеты аккредитивами
Расчеты по аккредитиву регулируются §3 гл.46 Гражданского кодекса РФ и гл.4 Положения о безналичных расчетах в РФ.
Аккредитивная форма расчетов - форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой оплата предъявленных поставщиком ...