5. Более частые проверки в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, куда банк вложил значительную часть своих ресурсов.
Проверка кредитов – не роскошь, а необходимость для осуществления разумной программы банковского кредитования. Она помогает менеджерам не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно проверять соответствие действий кредитных инспекторов кредитной политике банка.
Несмотря на элементы страхования, которые банки включают в свои программы кредитования, некоторые кредиты неизбежно переходят в разряд проблемных. Обычно это означает, что заемщик не произвел своевременно один или более платежей или что стоимость обеспечения по кредиту значительно снизилась. Несмотря на то, что каждый проблемный кредит имеет свои особенности, всем присущи определенные общие черты, которые говорят банкиру о том, что возникли определенные трудности:
1. Необычные или необъяснимые причины задержки предоставления финансовой отчетности, осуществления платежей или прекращения контактов с работниками банка.
2. По кредитам предпринимательским фирмам – любое неожиданное изменение заемщиком методов расчета амортизации, взносов по пенсионным планам, оценки товарно-материальных ценностей, начисления налогов или расчета прибыли.
3. По кредитам предпринимательским фирмам – реструктурирование задолженности или отказ от выплаты дивидендов, изменение кредитного рейтинга заемщика.
4. Неблагоприятные изменения цены на акции заемщика.
5. Наличие чистых убытков в течение одного или нескольких лет, измеренных с помощью показателей доходности активов, доходности капитала или прибыли до уплаты процентов и налогов.
6. Отклонение объема фактических продаж или потока наличности от планируемых при подаче кредитной заявки.
7. Неожиданные и необъяснимые изменения в размере остатков на счетах клиента.
Если в процессе проверки кредитов обнаруживаются проблемные кредиты, они обычно передаются специалистам по разработке планов возврата кредитов, которые должны расследовать причины возникновения проблемы и провести работу с заемщиком, чтобы найти решение, которое максимизирует шансы банка на возвращение своих средств.
Полезная информация:
Понятие, цели и формы
денежно-кредитной политики
Современные глоссарии и экономические словари дают следующие определения понятия денежно-кредитной политики:
· Денежно-кредитной политикой называется совокупность мер, направленных на изменение денежной массы и объема кредита.
· Денежно ...
Анализ финансового положения Красноярского Городского отделения Сбербанка
России
Проанализировав таблицу 12 актива я сделала следующие выводы. В каждой статье актива присутствует положительный темп прироста, кроме вложений в инвестиционные ценные бумаги, т.к. на начало года таких вложений не было. Средства кредитных о ...
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности - вид страхования, предназначенный для страховой защиты лиц определенных профессий (нотариусов, врачей, фармацевтов, строителей, архитекторов, риэлторов, адвокатов и т.д.) от юридических претен ...