В современной экономической литературе определение межбанковских и корреспондентских отношений неоднозначно. Более того, их сходство и различие до настоящего времени практически не подвергались научному анализу. Согласно статье 28 Закона Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации" межбанковские отношения характеризуются как межбанковские операции, которые предусматривают возможности кредитных организаций " .привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России .". В ряде научных изданий межбанковские отношения определены как отношения, возникающие в процессе взаимодействия между банками, или как отношения вертикальной и горизонтальной направленности, возникающие в банковской системе между образующими ее кредитными институтами.
В первом определении показан объект межбанковских отношений - операции между кредитными организациями. Вместе с тем отождествление данных операций с межбанковскими отношениями придает последним некоторую дискретность. Получается, что они появляются только тогда, когда возникает потребность в осуществлении какой-либо конкретной операции, а прекращаются всякий раз, когда данная операция завершается. Кроме того, в этом определении отсутствует четкое указание субъектов хозяйствования, между которыми такие отношения возникают.
Недостатком второго варианта определения межбанковских отношений является его чрезмерная обобщенность. Исходя из него не совсем ясно, в каком экономическом пространстве, в какой сфере экономической деятельности общества образуются указанные отношения. Поэтому уточнение, приведенное в третьем определении, раскрывающее, что межбанковские отношения возникают в банковской системе и имеют вертикальную и горизонтальную направленность, представляется более правильным. Однако необходимо обратить внимание, что в данном определении объект межбанковских отношений отсутствует, поскольку само понятие банковской системы в законодательстве и экономической литературе связано в основном с институциональным аспектом, т.е. с ее структурой. Как правило, отмечается, что если в стране (группе государств) в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. При этом мобилизацию всех денежных средств и их трансформацию в ссудный капитал обеспечивает банковская система, которая включает три основные группы кредитно-финансовых институтов: центральный банк, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые учреждения. Центральный банк играет ведущую роль - роль банка банков. Таким образом, упоминание банковской системы в рассматриваемом определении фактически является обозначением соответствующих субъектов хозяйствования. Вместе с тем это не раскрывает объект, по поводу которого у этих субъектов возникают отношения.
Очевидно, что указанным объектом являются межбанковские операции, которые осуществляются в финансово-кредитной, в том числе платежной, системе хозяйствования. Данная система взаимообусловлена и интегрирована с банковской системой, поскольку основной функцией последней является организация денежного оборота и кредитных отношений. Выполнение этой функции также базируется на проведении межбанковских операций.
Полезная информация:
Сущность и классификация отрасли страхования
Закон “Об организации страхового дела в Российской Федерации" (от 31.12.97 г. № 157-ФЗ) различает три отрасли страхования:
1) личное страхование;
2) имущественное страхование;
3) страхование ответственности. Данная классификация о ...
Рефинансирование и учетная политика
Традиционной функцией центрального банка является предоставление ссуд коммерческим банкам. Ставка процента, по которой выдаются эти ссуды, называется учетной ставкой процента или ставкой рефинансирования. Изменяя эту ставку, центральный б ...
Пути совершенствования организации денежных
расчетов по товарным и нетоварным операциям
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что ООО "Новосибстрой", несмотря на приток денежных средств (положительный чистый денежный поток) в анализируемом периоде, временами испытывало дефицит денежных средств, нео ...