Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Операции коммерческих банков с ценными бумагами

Финансовая информация » Организация операций коммерческих банков с ценными бумагами с целью продажи » Операции коммерческих банков с ценными бумагами

Банки – активные институционные участники рынка ценных бумаг. Они осуществляют операции с ценными бумагами – паевыми, долговыми, походными (финансовыми инструментами) и в разных сегментах рынка – первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого, рынка государственных и корпоративных ценных бумаг, внутреннего, международного и глобального.

Банк осуществляет операции с ценными бумагами с целью диверсификации доходов и повышения показателей экономической стабильности путем приобретения высоколиквидных ценных бумаг.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг многогранна. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, финансовых посредников и инфраструктурных участников рынка, занимаются непрофессиональной и профессиональной деятельностью с ценными бумагами.

Согласно с украинским законодательством банки имеют право осуществлять операции с ценными бумагами при наличии соответствующей лицензии НБУ. К операциям, которые подлежат лицензированию, относятся такие операции как:

- вложение средств в уставные фонды других юридических лиц;

- эмиссия ценных бумаг;

- купля, продажа ценных бумаг и операции с ними;

- управление денежными средствами и ценными бумагами по поручению клиентов;

- купля, продажа государственных ценных бумаг и операции с ними.

Для получения лицензии на осуществление операций с ценными бумагами банки должны исполнять общие условия, предвиденные НБУ для ведения в общем банковской деятельности, а также особые условия, которые имеют в основном капитальный и временный характер.

Согласно с законодательством Украины отдельные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг относятся под определение профессиональной деятельности, в частности это деятельность по выпуску и обороту ценных бумаг, депозитарная, расчетно-клиринговая, реестраторская деятельность и т.д. Для осуществления профессиональной деятельности банки должны также получить соответствующее разрешение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Большое разнообразие банковских операций с ценными бумагами определяет необходимость организации отдельного подразделения банка (управления, депортамента) для осуществления операций с ценными бумагами, построенного по функционально-продуктовому принципу.

В зависимости от объема деятельности на рынке ценных бумаг ее направленности и финансовых возможностей банка могут упрощать структуру подраздела для осуществления операций с ценными бумагами или наоборот, усложнением ее, в частности, вводить в работу отдельных отделов специализацию по продуктовому принципу, базируясь на отдельных инструментах рынка.

Важным моментом в деятельности банков на рынке ценных бумаг является контроль (внешний и внутренний) за использованием конфиденциальной информации сотрудниками банков, в том, что возникает конфликт интересов между банком, который должен владельцам портфелей ценных бумаг, и его клиентами, которым он предоставляет услуги на фондовом рынке, и между отдельными подразделениями банка (например, инвестиционным и кредитным). С целью гарантирования безопасности банка и исполнения интересов клиентов, необходимо придерживаться «концепции китайской стены», суть которой лежит в разделении потоков конфиденциальной информации внутри банка, в организационном отделении отдельных подразделений, что обеспечит деятельность банков на финансовом рынке.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг предусматривает производство соответствующей политики как важной составной общей политики банка по управлению активами и пассивами.

Полезная информация:

Общее собрание акционеров
Высший орган управления – общее собрание акционеров, которое может собираться ежегодно (не позднее 3-х месяцев после окончания финансового года) или внеочередным образом. Исключительная компетенция общего собрания: внесение изменений в У ...

Сравнительный анализ развития российского рынка пластиковых карт и рынков 12 экономически развитых стран
В настоящее время свыше 200 стран мира развивают банковские услуги на основе кредитных карточек, а безналичная оплата товаров и услуг во многих странах достигает 90% в структуре всех денежных операций. В связи с этим представляется целесо ...

Порядок осуществления контроля над эмиссией электронных денег
Согласно пункту 2.4. Положения «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» № 23-П, Банк России выделяет специальную группу, классифицируемую как предо ...

Copyright © 2013-2025 - www.banklines.ru