Для сводной оценки качества кредитного портфеля банк должен выбрать систему показателей из перечисленных и обозначить их значимость (вес в процентах). Сводная оценка кредитного портфеля определяется в баллах на основе взвешивания группы качества показателя и его значимости и суммирования полученных значений. Об изменении качества кредитного портфеля в целом можно судить на основе:
1) динамики сводной балльной оценки;
2) сравнения фактического значения отдельных финансовых коэффициентов с мировыми стандартами или стандартами банка, вытекающими из бизнес-плана;
3) сравнения значений коэффициентов с их уровнем у других аналогичных по размеру банков.
Выводы о качестве кредитного портфеля на основе финансовых коэффициентов корректируются по результатам его структурного анализа (сегментации).
Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются следующими нормативными актами Банка России:
1) Инструкция №110 от 16.01.2004 г. "Об обязательных нормативах банков";
2) Положение № 54 от 31.08.1998 г. "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)";
3) Положение № 39-П от 26.07.1998 г. "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам банковского учета";
4) Положение № 89-П от 24.09.1999 г. "О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков";
5) Положение № 254 от 26.03.2004 г. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Инструкция № 110 содержит ряд обязательных нормативов деятельности банков, среди которых: норматив достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер Крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.
При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп, для которых установлены разные коэффициенты риска (от 0 до 100%). В их числе — коэффициенты риска, присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска в 10%, к группе III — 20%, к группе IV — 50%. Остальные активы попадают в группу V со 100-процентным риском. Норматив достаточности собственного капитала банка (H1) определяется по весьма сложной формуле, в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам.
Также в этой инструкции прописаны смысл и предельно допустимые конкретные величины норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), норматива крупных кредитных рисков (Н7), норматива кредитов, гарантий и поручительств участникам банка (Н9.1), норматива рисков на инсайдеров банка (Н10.1). Эти коэффициенты представлены в таблице 11.
Полезная информация:
Анализ порядка установления процентной ставки по кредитному продукту
«овердрафт»
В данной дипломной работе объектом для анализа порядка установления, начисления и взыскания процентов был выбран кредит овердрафт. Овердрафт как форма кредитования является разновидностью контокоррентного счета и позволяет удовлетворять п ...
Образование Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 де ...
Товарные биржи
Среди организаций, участвующих в торговой деятельности, необходимо выделить особую группу лиц, называемых организаторами (специальными субъектами) товарного рынка. Их основная характеристика и назначение в сфере торгового оборота состоит ...