Внутрибанковский контроль – это совокупность процедур, которые обеспечивают соблюдение положений внутренних и внешних нормативных актов при осуществлении операций банка и достоверность, и полноту информации.
Внутрибанковский контроль объединяет в себе бухгалтерский и административный контроли.
Система внутрибанковского контроля, как и все другие процедуры банка, четко документирована. Документация по процедурам внутрибанковского контроля доступна для пользования работников банка.
Бухгалтерский контроль – это совокупность процедур, которые дают возможность обеспечить сохранность активов банка и достоверность отчетности, которая составляется службой бухгалтерского учета на основании данных, полученных от операционных подразделений. Они включают:
- меры по обеспечению безошибочного отображения операций в соответствии к их экономической сути;
- продуктивность системы документооборота;
- наличие при руководстве в роботе операционных процедур, которые предусматривает бухгалтерский контроль.
Бухгалтерский контроль может быть предыдущим, текущим и последующим и предоставлять возможность удостовериться в том, что:
- операции, проведенные только по общим и/или специальным разрешениям руководителя банка;
- операции, отображенные и оцененные согласно с требованиями учетной политики банка;
- система аналитического учета дает возможность отслеживать использование ресурсов и движение активов банка;
- распоряжение активами осуществляется только в пределах установленных полномочий;
-инвентаризация активов и обязательств проводится с определенной регулярностью, а выявленные недостатки убираются надлежащим образом.
Предыдущий контроль предусматривает проверку соответственности операций требованиям законодательства Украины, наличия соответственных разрешений и лимитов.
Порядок проведения предыдущего, текущего и последующего контроля определяется банком самостоятельно. Банк самостоятельно устанавливает перечень операций, которые требуют дополнительного контроля, определяет объем и частоту проверок отдельных участков работы работников бухгалтерской службы, порядок осуществления логического и арифметического контроля по достоверности отчетности.
Предыдущий, текущий контроль осуществляет работник банка, который, исходя из содержания документов, предоставленных в электронном или бумажном виде, проверяет правильность их оформления и наличие нарушений процедур бухгалтерского учета.
После осуществления проверки документ подписывается работником банка.
Работники банка, которые подписали какой-нибудь денежно-расчетный документ, не имея на то прав и работники, которые имеют право подписи, но превысили свои полномочия, несут ответственность согласно с законодательством Украины.
Если операции по счетам подлежат дополнительному контролю, операционист передает необходимые документы контролирующему работнику. Контролирующий работник, проверяет правильность оформления операции, и если все верно подписывает их. После дополнительного контроля документ передается операционисту для отображения операции по соответствующим счетам.
Главный бухгалтер, его заместитель, начальники отделов и другие работники, в обязанности которых входит последующий контроль, должны систематически проводить проверки состояния учетно-операционной работы.
В процессе последующих проверок выясняются причины нарушений правил осуществления операций и ведения бухгалтерского учета. По результатам проверки применяются меры по устранению выявленных нарушений и их недопущения в будущем.
Состав работников, которые участвуют в проведении последующих проверок, кроме работников, которые занимаются предыдущим и текущим контролем, заместителя главного бухгалтера и начальников отделения, определяется главным бухгалтером, исходя из объема операций в банке.
Административный контроль – это совокупность процедур, согласно с которым руководитель банка делегирует свои полномочия, такие как:
- сохранение ценностей и активов;
- безопасность работников банка;
- эффективность, продуктивность и безопасность процедур обработки информации;
- наличие процедур, которые четко разграничивают задания и ответственность служб и работников банка.
Административный контроль включает предыдущий, текущий и последующий контроли, и предусматривает проверку правильности финансовой операции до и после ее проведения с целью обеспечения ее соответственности установленным правилам.
Административный контроль дает возможность определить риски и принять эффективные меры по отношению к ним.
К системе административного контроля принадлежат такие элементы:
- организационная структура банка;
- методы закрепления полномочий и обязательств;
- методы контроля, которые применяются руководителем для проведения мониторинга результатов работы, включая внутренний аудит;
Полезная информация:
Сущность и необходимость корреспондентских отношений
между банками
Корреспондентские отношения – это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвес ...
Политика рефинансирования
Порядок осуществления операций рефинансирования представлен в двух нормативных документах Банка России: в Положении Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, ...
Основы организации операций с ценными бумагами
Правоотношения на рынке ценных бумаг складываются из совокупности различных сделок с ценными бумагами. Однако определяющими являются отношения, связанные с реализацией профессиональной деятельности на этом рынке. Посредством осуществления ...