Ценные бумаги – это документы установленной формы с соответствующими реквизитами, которые свидетельствуют о денежных или имущественных правах собственника.
Банки – активные институционные участники рынка ценных бумаг. Они осуществляют операции с ценными бумагами – паевыми, долговыми, походными (финансовыми инструментами) и в разных сегментах рынка – первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого, рынка государственных и корпоративных ценных бумаг, внутреннего, международного и глобального.
Банк осуществляет операции с ценными бумагами с целью диверсификации доходов и повышения показателей экономической стабильности путем приобретения высоколиквидных ценных бумаг.
Деятельность банков на рынке ценных бумаг предусматривает производство соответствующей политики как важной составной общей политики банка по управлению активами и пассивами.
Банк при проведении эмиссионных операций на рынке ценных бумаг, учитывая их разнообразие, разрабатывает определенную эмиссионную политику.
Эмиссия акций – это целенаправленная и организованная определенным образом деятельность эмитента. Требования к этой деятельности и процедуре ее осуществления определяется нормами законодательства, положениями уставного договора и уставом акционерного общества.
Разнообразие инвестиционных операций банков на рынке ценных бумаг определяется как разными целями, так и неодинаковыми стратегиями, которые использует банк-инвестор и которые предусматриваются его инвестиционной политикой.
Цели инвестиционной деятельности определяют форму инвестиций в ценные бумаги.
Банки могут использовать ценные бумаги, которые находятся в их собственности, как предмет залога, то есть как предмет обеспечения своих обязательств по соглашениям при получении кредита (рефинансирование) от Центрального банка или на межбанковском рынке.
Активные операции банков по размещению собственных и привлеченных средств в ценные бумаги связаны с риском возникновения убытков в случае ухудшения финансового статуса эмитентов ценных бумаг, понижение рыночной цены ценных бумаг вследствие изменений норм рыночных процентных ставок, изменения инвестиционной политики банков. С целью минимизации отмеченного риска банки обязаны создавать специальный резерв на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами.
Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами осуществляется соответственно Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 30.11.97 по № 466.
Инструкция определяет порядок учета банками операций по приобретению, продажи, рефинансированию, размещению и выпуску ценных бумаг.
При анализе структуры портфеля ценных бумаг можно сказать, что банк не эффективно использует свои ресурсы, вкладывая их в один источник доходов. В особенности в 2008 году приобретая в большинстве только государственные ценные бумаги МТБ нарушает принцип диверсификации, что увеличивает возможные риски. Также при таком ведение своей деятельности банку необходимо увеличивать сумму резервов, что так же не является благоприятным для получения большего количества доходов.
Полезная информация:
Понятие морского страхования
Морское страхование — один из самых давних видов страхования. Первый из сохраненных доныне страховых полисов был выписан в средневековой Италии (1347) в связи именно с морской перевозкой.
Современное страхование ассоциируется с Лондонски ...
Финансовые отчеты и оценка деятельности банков
Целью менеджмента является оказание помощи управляющим банками в понимании того, каким образом информацию, содержащуюся в банковских финансовых отчетах, можно использовать в качестве вспомогательного средства в процессе принятия решений, ...
Составляющие банковской системы России
Рассмотрим подробнее функцию, структуру, выполняемые услуги представленных банков.
а) эмиссионные банки
Эмиссионным правом государство наделяет, как правило, только один банк, поскольку предоставление права эмиссии денег всем банкам рас ...