Классификация счетов
План счетов основан на классификации счетов по экономическому содержанию и включает классы счетов, группы счетов или счетов первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.
Активы группируются по степени убывания их ликвидности. Пассивы группируются по мере удлинения сроков их востребования.
Активы и пассивы отражаются в балансе отдельно.
Все счета являются мультивалютными, т.е. операции в инвалюте осуществляются по тем же счетам, что и в рублях ПМР.
План счетов содержит следующие 8 классов:
КЛАСС I – АКТИВЫ.
КЛАСС II – ПАССИВЫ.
КЛАСС III – КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ.
КЛАСС IV – ДОХОДЫ.
КЛАСС V – РАСХОДЫ.
КЛАСС VI – УСЛОВНЫЕ СЧЕТА.
КЛАСС VII – СЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
КЛАСС IX – ВНЕБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА.
Счета I и V классов (за исключением регулирующих счетов) являются активными, а счета классов II, III, и IV (за исключением регулирующих счетов) являются пассивными. Счета VI и VII состоят из активной и пассивной частей, IX класса – из одной части.
Для обозначения счетов используется четырехзначный номер:
ПЕРВАЯ цифра отражает класс счета, указывающий на принадлежность счета к «Активу», «Пассиву», «Капиталу и резервам» или «Внебалансовым счетам».
ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ цифры отражают группу счета, которая группирует счета с однородным экономическим содержанием.
ЧЕТВЕРТАЯ цифра отражает счет, представляющий конкретный объект учета.
Группа может включать до десяти счетов.
В зависимости от характера и назначения отражаемой информации счета бухгалтерского учета подразделяются на:
· Счета финансового учета (классы I-V);
· Условные счета (класс VI);
· Счета доверительного управления (класс VII);
· Внебалансовые счета (класс IX).
Счета финансового учета используются для обобщения информации, подлежащей отражению в финансовых отчетах и предназначенной для внутренних и внешних пользователей. Они делятся на балансовые счета (классы I-III) и счета результатов (классы IV-V).
Балансовые счета предназначены для учета активов, пассивов и собственного капитала. Отражение операций на балансовых счетах производится в следующем порядке:
- на активных счетах по дебету отражается увеличение (поступление) активов, а по кредиту уменьшение (выбытие) активов;
- на пассивных счетах по кредиту – увеличение собственного капитала и возникновение обязательств, а по дебету – уменьшение собственного капитала и погашение обязательств.
Счета результатов предназначены для учета доходов и расходов банка и кредитной организации. Счета доходов (класс IV) являются пассивными, а счета расходов (класс V) – активными.
Условные счета (класс VI) предназначены для учета условных прав и обязанностей по покупке и продаже ценных бумаг, денежных средств в рублях ПМР и иностранной валюте, как наличных, так и безналичных.
Счета доверительного управления (класс VI) предназначены для учета доверительных операций по управлению имуществом клиента и выполнению других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.
Полезная информация:
Особенности современного страхового рынка
Сегодняшний российский страховой рынок находится в начальной стадии своего формирования и развития. Являясь составной частью экономики, одним из важнейших элементов финансовых институтов, страхование определяется уровнем экономического со ...
Организационная и функциональная структура Банка России
Центральный банк страны — это основной проводник денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике — защищать стоимость и покупную способность денег и создавать но ...
Виды кредитования физических
лиц, предлагаемых Сбербанком РФ
Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют все коммерческие банки. Однако основным кредитором потребительских нужд населения по-прежнему остается Сберегательный банк РФ, поэтому виды потребительских кредитов, ...