По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах, т.е. до отгрузки товара (рис.2); после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара (см. рис.1); либо при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
Рисунок 1. Расчеты платежными поручениями при последующей оплате товаров (услуг):
1 – поставка товара (оказание услуг);
2 – передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя;
3 – перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя;
4 – сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет.
При заполнении названий коммерческих банков указано, что их деятельность осуществляется через РКЦ ГУ ЦБ РФ. Оправдательным документом платежа за товар (услуги) является счет, реквизиты которого приводятся в платежном поручении.
Рисунок 2. Расчеты платежными поручениями при предварительной оплате товаров (услуг):
1 – заключение договора о поставке товаров (оказании услуг) с предварительной оплатой;
2 – передача платежного поручения в банк и списание средств со счета покупателя;
3 – перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет получателя;
4 – сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет;
5 – поставка товара (оказание услуг).
Оправдательным документом для выплаты авансового платежа является договор. В договоре должен быть оговорен процент авансового платежа от договорной цены (в коммерческих договорах). Предприятие или организация, получившее аванс, уплачивает в бюджет с суммы аванса НДС, поскольку авансовые платежи включаются в облагаемый оборот.
В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями, акцептованными банком, в настоящее время ограничена оплатой почтовых, телефонных и телеграфных услуг, разовых операций по перевозке грузов и пассажиров. К недостаткам данной разновидности расчетов платежными поручениями относят значительное усложнение и удлинение документа оборота, и отвлечение средств из хозяйственного оборота клиента.
Сводное платежное поручение является разновидностью платежного поручения, его применяют при перечислении средств 3-м и более получателям, обслуживаемым одним банком.
Полезная информация:
Появление и основные этапы развития банков
Банки являются основой экономики, своеобразной кровеносной системой экономического общества. Без них не может существовать современное общество, так как именно банки, являясь центром, через которые осуществляются платежи, формируют нормал ...
Проблемы и перспективы развития банковского
кредитования
Основная современная проблема современных банков при осуществлении краткосрочного кредитования заключается в несвоевременности, полноте или невыплате кредита.
Существует множество методов борьбы с данным явлением, так или иначе обеспечив ...
Плата за пользование кредитом
Величина процентной ставки по срочной задолженности по кредиту и процентам устанавливается Кредитным Комитетом Банка, в соответствии с тарифной политикой Банка
В случае изменения процентной ставки по централизованным кредитным ресурсам Ц ...