Условия и порядок проведения аккредитивных операций предусматриваются в договоре между бенефициаром и заявителем аккредитива. Аккредитив может быть депонирован в банк плательщика и в банк поставщика.
Виды аккредитива:
· покрытый – аккредитив, для осуществления платежей, по которому заранее бронируется средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке – эмитента или в исполняющем банке;
· непокрытый (гарантированный) – аккредитив, оплата по которому в случае временного отсутствия средств на счете плательщика гарантируется банком – эмитентом за счет банковского кредита;
· отзывной аккредитив – это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком – эмитентом без согласования с бенефициаром, например, в случае невыполнения условий, предусмотренных договором, досрочным отказом банка – эмитента от гарантирования платежей по аккредитиву. Распоряжение об изменении условий открытого аккредитива заявитель предоставляет бенефициару только через банк – эмитент. Он, в свою очередь, уведомляет исполняющий банк, а последний – бенефициара. Распоряжение непосредственно от заявителя аккредитива исполняющему банку не принимается.
· безотзывной аккредитив – это аккредитив, который может быть изменен или аннулирован только по соглашению с бенефициаром, в пользу которого он был открыт.
На каждом аккредитиве должен быть указан его характер: отзывной или безотзывной. Если это не указанно, тогда аккредитив считается безотзывным.
Аккредитив закрывается в таких случаях:
· по окончанию действия срока аккредитива;
· согласно заявлению поставщика об отмене от дальнейшего использования аккредитива, неиспользованная сумма перечисляется на счет, с которого депонировались средства;
· по заявлению покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично.
Если претензии к поставщику возникли не по вине банка, тогда они урегулируются сторонами без его участия.[8, c.125]
Платежное требование – расчетный документ, который содержит требование взыскателя осуществить без согласия плательщика перевод указанной суммы средств со счета плательщика на счет получателя.
Распоряжение о принудительном списании средств взыскатель оформляет на бланке платежного требования не меньше чем в трех экземплярах.
Взыскателями могут быть налоговые органы, государственные исполнители и предприятия, которые осуществляют принудительное списание средств на основании претензий. Указанные лица оформляют и предоставляют в банк платежные требования и в определенных случаях сопроводительные документы на принудительное списание средств со счетов плательщиков. Принудительное списание средств со счетов плательщиков разрешается только в случаях, установленных законодательством, а именно: на основании исполнительных документов, установленных законодательством, решение налоговых органов и указанных претензий.
Банк взыскателя принимает платежные требования на протяжении 10 календарных дней со дня их составления, а банк плательщика – на протяжении 30 календарных дней со дня их составления.
Платежные требования взыскателей принимаются банком к исполнению независимо от наличия средств на текущем счете плательщика, поскольку взыскание осуществляется со всех счетов предприятия: текущих, депозитных.
Также еще одной формой безналичных расчетов являются расчеты пластиковыми картами.[2]
Полезная информация:
Анализ показателей
эффективности кредитования населения
Залогом успешной работы банка является проведение грамотной кредитной политики, выбор эффективных направлений и сфер вложений.
Сибирское Отделение Сбербанка РФ планирует достичь следующих целей в процессе реализации своей кредитной страт ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки ...
Организационная и функциональная структура Банка России
Центральный банк страны — это основной проводник денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике — защищать стоимость и покупную способность денег и создавать но ...