По своей организационной форме биржа чаще всего является акционерным обществом. Отсюда следует, что и основные принципы управления на ней сходны с управлением на любом АО.
Управление биржей осуществляют следующие органы: собрание акционеров, Биржевой Совет (Совет Директоров), Правление, другие органы, создаваемые по решению биржи.
Наивысшим органом управления является общее собрание акционеров в дореволюционной России такие собрания именовали сходами биржевого общества. Оно проводится раз в год, и разрыв между годовыми собраниями, как правило, не может превышать 15 месяцев. Общее собрание обычно решает следующие вопросы:
· утверждает, вносит изменения и дополнения в Устав;
· утверждает, вносит изменения и дополнения в Положение о Биржевом Совете;
· избирает Биржевой Совет;
· создает и ликвидирует дочерние предприятия, филиалы и представительства;
· рассматривает жалобы на Совет Директоров;
· утверждает годовые отчеты о результатах деятельности биржи, заключение ревизионной комиссии (своеобразный внутренний аудит), счет прибылей и убытков.
Между общими собраниями высшим органом управления является Биржевой Совет. Его численность и персональный состав определяет общее собрание акционеров. В Биржевой Совет входят как представители торгово-промышленных и банковских компаний, являющихся членами биржи, так и не ее члены: представители ученых, деловых и политических кругов. Во главе Биржевого Совета стоит председатель. Все члены Биржевого совета выбираются ее постоянными членами. Если биржа - государственная, то в состав Совета государственные органы, обычно по линии министерства финансов, назначают своих представителей.
Биржевой Совет вправе решать все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания. Его полномочия определяются специальным Положением, а заседания проводятся обычно не реже одного раза в месяц; между его заседаниями повседневной административно-хозяйственной и коммерческой деятельностью руководит Правление с исполнительным директором во главе. К числу функций, непосредственно выполняемых биржевым советом, относятся подготовка материалов к проведению общего собрания членов биржи, руководство работой исполнительной дирекции, регулирование финансовых дел, установление временного режима работы биржи, проведение торгов, наблюдение за котировкой цен, организация отбора и регистрации брокеров и т. д. Решения биржевого совета по этому кругу функций обязательны для всех членов и работников биржи.
Биржевой Совет определяет политику, правила и нормы биржевой торговли, а за их соблюдением следят специальные комитеты, состоящими из членов биржи. Комитеты отвечают за свою деятельность перед Советом директоров; их члены работают бесплатно. Весь остальной наемный персонал биржи не имеет каких-либо прав по торговле или права голоса. Количество персонала и его обязанности определяются Советом директоров. Персонал выполняет решения и поручения Совета директоров и комитетов, а организационная структура персонала часто соответствует функциям различных комитетов.
Число комитетов на разных биржах различно и колеблется от 8 до 40. Наиболее распространенные на биржах комитеты:
· комитет по приему новых членов;
· комитет по деловой этике;
· наблюдательный комитет (рассматривает споры и выносит решения по дисциплинарным вопросам);
· контрольный комитет (ведет наблюдение за деловой активностью на бирже);
· комитет по новым товарам (изучает потенциальные возможности введения торговли новыми товарами на бирже);
· комитет по товарам и качеству (контролирует соответствие действительного качества и характеристик представляемых к торговле товаров);
Полезная информация:
Содержание договора страхования гражданской ответственности организаций,
эксплуатирующих опасные производственные объекты
Содержание Договора целесообразно рассмотреть после анализа его существенных условий, определенных в статье 942 ГК РФ:
1. Объект страхования (имущественный интерес страхователя).
2. Характер события, на случай наступления которого осуще ...
Перспективы развития российского
фондового рынка до 2012 года
В начале 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ) подготовила и представила в Правительство РФ доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспекти ...
Баланс банка
Баланс представляет собой сгруппированный поток информации о ресурсах и средствах банка. Баланс (фр. balance — весы) означает уравновешивание, равновесие. Таблица баланса состоит из двух частей: актива — характеризует состояние и размещен ...