Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Финансовый рынок

Финансовая информация » Основные виды рынков » Финансовый рынок

Финансовый рынок — это совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т. е. распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны различных субъектов экономики. Его масштабы зависят от состояния и размеров общественного производства, численности прежде всего самодеятельного населения.

Наибольшими ресурсами обладают сейчас финансовые рынки США, стран Европейского сообщества и Японии.

Финансовый рынок России, когда закончится переходный период ее развития, также будет обладать достаточными для нее ресурсами.

По структуре финансовый рынок страны состоит из трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга рынков.

1. Рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих их функции краткосрочных платежных средств (векселей, чеков и т. п.). Денежный рынок России находится в состоянии инфляции. Последняя, если она не выходит за определенные границы, может играть положительную роль.

2. Рынок ссудного капитала — банковских кредитов. В настоящее время дешевый краткосрочный кредит в России отсутствует. Функционирующие в стране коммерческие банки предоставляют такой кредит только под надежное обеспечение, высокие проценты. Несмотря на это, недостаток оборотных средств заставляет многие предприятия прибегать к этому кредиту. Долгосрочный кредит, необходимый для модернизации и создания основных фондов (фондированный кредит), можно получить практически только в форме ролловерного кредита — кредита по плавающей (периодически пересматриваемой) процентной ставке. Следовательно, кризисное состояние характерно и для этой части финансового рынка.

3. Рынок ценных бумаг. Этот рынок практически отсутствовал в России более 70 лет. Его развитие, начавшееся в конце 80-х гг., не может быть одномоментным процессом. Объясняется это тем, что развитие рынка ценных бумаг напрямую связано с преобразованием отношений собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий), а также с изменением финансовой политики государства и муниципалитетов. В настоящее время государство для покрытия дефицита бюджета все чаще прибегает не к эмиссиям денежных знаков, а к выпуску государственных ценных бумаг. На этот же путь становятся также и муниципалитеты.

Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов. Выпуск акций позволяет получать финансовые ресурсы бесплатно и бессрочно, до конца существования предприятий; выпуск облигаций позволяет получить кредит на более выгодных условиях по сравнению с условиями банков-монополистов.

Финансовый рынок страны, когда устранено монопольное господство на нем государства, становится сферой действия экономических, а не административных законов. Переход предприятий от государственной к акционерной форме собственности означает, что прибыль, за вычетом налогов, остается в их собственности; что коммерческие банки никому не будут давать беспроцентные ссуды и т. п.

Итак, рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.

Полезная информация:

Баланс банка
Баланс представляет собой сгруппированный поток информации о ресурсах и средствах банка. Баланс (фр. balance — весы) означает уравновешивание, равновесие. Таблица баланса состоит из двух частей: актива — характеризует состояние и размещен ...

Проблемы банковской системы России
Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабост ...

Оценка кредитоспособности клиента балльным способом
Основным недостатком методики оценки кредитоспособности, применяемой банком, является отсутствие количественного измерения каждого фактора, его роли во всей системе показателей. Важность каждого фактора оценивается «на глаз», что не позво ...

Copyright © 2013-2025 - www.banklines.ru