Классификация личного страхования производится по разным категориям.
По объёму риска:
· страхование на случай дожития или смерти;
· страхование на случай инвалидности или недееспособности;
· страхование медицинских расходов.
По виду личного страхования:
· страхование жизни;
· страхование от несчастных случаев.
По количеству лиц, указанных в договоре:
· индивидуальное страхование;
· коллективное страхование.
По длительности страхового обеспечения:
· краткосрочное (менее одного года);
· среднесрочное (1 – 5лет);
· долгосрочное (6 – 15 лет).
По форме выплаты страхового обеспечения:
· с единовременной выплатой страховой суммы;
· с выплатой страховой суммы в форме ренты.
По форме уплаты страховых премий:
· страхование с уплатой единовременных премий;
· страхование с ежегодной уплатой премий;
· страхование с ежемесячной уплатой премий.
Страхование жизни, как любой вид страхования, оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течении срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.
Договор страхования жизни обуславливает выплаты, которые обязуется оплатить страховщик. Он также регулирует права и обязанности страхователя, как и других лиц, которые могут быть объектами прав и обязанностей, вытекающих из договора о страховании. Эти лица – застрахованный и выгодопреобретатель.
Субъекты договора страхования жизни. В договор страхования жизни могут быть включены, кроме страховой компании и страхователя, два других лица: застрахованный и выгодоприобретатель.
Страхователь
– это лицо, которое заключает и подписывает договор о страховании со страховщиком, берет на себя обязательства, определенные договором. Это тот, кто подписывает договор и платит премии, или тот, кто покупает страховой полис.
Застрахованный по договору о страховании жизни
– Это физическое лицо, о жизни которого заключается контракт. Это человек, чья жизнь подвергается риску. В большинстве операций по страхованию страхователь и застрахованный обычно являются одним и тем же лицом. В тех случаях, когда совпадение не происходит, застрахованный также должен подписать полис по страховании на случай смерти, подтверждая таким образом письменно согласие на заключение договора о страховании его собственной жизни.
Выгоприобретатель
– это физическое лицо, назначенное для получения страховой суммы, если произойди страховой случай.
Заявление о приёме на страхование
– это документ, составленный страховщиком и заполненный будущим страхователем. Заявление содержит основные исходные данные:
· вид страхования,
· дополнительные гарантии,
· страховую сумму,
· срок страхования,
· периодичность уплаты страховых премий,
· дату вступления договора в страхования в силу.
Страховой полис
– самый важный документ в страховании жизни, поскольку является доказательством его существования и раскрывает его содержание, а также регулирует отношения между сторонами контракта, содержит права и обязанности обеих сторон. Посредством этого документа закрепляются условия договора страхования. Полис должен быть подписан страхователем или застрахованным и страховщиком.
Полис содержит частные, общие и специальные условия, в числе которых:
· имя и фамилия страхователя, другие сведения (пол, возраст, профессия, социальный статус и др.);
· страховая сумма;
· общая сумма премий;
· срок платежа;
· место и форма оплаты;
· продолжительность действия договора.
Страховые выплаты. Получив необходимые документы по факту страхового случая, страховая компания в минимальный срок должна выплатить страховую сумму, исходя из договора страхования.
Рассмотрим отбор рисков при операции, которую осуществляет страховая компания для решения в каждом конкретном случае, принимая или отвергая риск, представленный к обеспечению, и руководствуясь при этом собственными критериями и нормами заключения договоров в страховании жизни. Основным фактором отбора рисков является состояние здоровья застрахованного. Существуют и другие факторы, которые принимаются во внимание страховщиком перед решением о принятии или непринятии рисков: профессия, увлечения, моральные качества, материальные средства, которыми располагает будущий страхователь.
Полезная информация:
Коммерческие
банки и их функции
Коммерческий банк представляет собой учреждение с правами юридического лица, осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Именно благодаря банкам непрерывно функционирует механизм мобилизации ...
Основные виды ценных бумаг
Известно, что существует юридическая и экономическая классификация ценных бумаг. Гражданский кодекс РФ не дает экономической классификации и останавливается лишь на правовой классификации, проводимой по такому основанию, как оборотоспособ ...
Перспективы развития ипотечного кредитования в
городах Челябинск и Миасс
Перспективы развития ипотечного кредитования в Челябинске.
Основные характеристики рынка жилья в 2004-2010 гг. (Приложение 5).
Интересно развивается система ипотечного кредитования на Южном Урале. Правительством Челябинской области дела ...