Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Основной целью денежно-кредитной политики выступает регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Основными задачами денежно-кредитной политики являются смягчение или устранение циклических колебаний производства и занятости рабочей силы, регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, выравнивание платежного баланса.
Впервые о денежно-кредитной политике заговорили после Великой депрессии 1929—1933 гг., когда Дж. Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» обосновал необходимость государственного регулирования экономики при помощи денежно-кредитных инструментов. Им была предложена схема воздействия денежной массы на национальный доход или ВНП:
М % I ВНП (НД)
Иначе говоря, изменение денежной массы приводит к изменению процентной ставки и соответственно к изменению инвестиций, что скажется на ВНП.
Денежно-кредитная политика может быть направлена на стимулирование кредита и, как следствие, увеличение денежной эмиссии (кредитная экспансия). При этом в соответствии с приведенной выше схемой центральный банк увеличивает денежную массу, предоставляя кредиты коммерческим банкам, что приведет к увеличению предложения денег и, следовательно, снижению цены кредитов, т. е. уменьшению процентной ставки. Это в свою очередь приведет к возрастанию спроса на кредит со стороны предприятий, которые по более низкой процентной ставке могут позволить себе взять кредит на развитие производства. Как следствие, растут инвестиции, а это означает рост производства, т. е. увеличение ВНП.
Вторым, противоположным направлением действия денежно-кредитной политики является сдерживание или ограничение кредита (кредитная рестрикция или политика дорогих денег). В этом случае центральный банк уменьшает денежную массу, что приводит к уменьшению денежной массы в коммерческих банках, и ограничивает предложение кредитов. Это ведет к увеличению процентных ставок по кредитам, следовательно, на них уменьшается спрос, инвестиции сокращаются, в результате чего предприятия сокращают выпуск продукции, снижается экономический рост.
Дж. Кейнсом,были предложены следующие методы увеличения или уменьшения денежной массы:
1. Общие методы, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом. К ним относятся учетная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов. Общие методы делятся на: косвенные, когда центральный банк, проводя снижение или увеличение процентных ставок, может лишь предполагать соответствующие изменения ставок коммерческими банками, и административные — центральный банк непосредственно влияет на деятельность коммерческих банков, например, на изменение норм обязательного резервирования.
2. Селективные методы, предназначенные для регулирования конкретных видов кредитов или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и Населения.
К общему косвенному методу относится учетная политика, которая начала применяться в Англии в середине XIX в. и представляет собой условия, по которым центральный банк скупает коммерческие векселя у коммерческих банков. Этот метод был связан с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков, так как переучитывали свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Изменение учетной ставки приводит к притоку или оттоку векселей в центральный банк, что связано с возможностью расширения или сужения кредитования экономики коммерческими банками, т. е. осуществляется реальное увеличение или уменьшение денежной массы в обращении.
Полезная информация:
Баланс КБ и принципы его построения. Управление
ликвидностью баланса КБ
Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Бала ...
Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения
Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов. Но запрещается создание бирже ...
Основные опционные стратегии
Опционы являются очень рискованными инструментами. Частично это справедливо, поскольку опционные позиции могут быть исключительно рискованными. Тем не менее опционы являются финансовыми инструментами, которые обладают комплексным характер ...