Если же денежная масса сократилась, а ее следует увеличить, происходит обратная сделка — покупка ценных бумаг. В таком случае коммерческие банки, продавая государственные ценные бумаги, увеличивают денежную массу, что ведет к увеличению кредитного предложения, снижению ставок процента по ним, следовательно, стимулируется спрос на кредиты со стороны предприятий и вызывается рост инвестиций и впоследствии рост ВНП.
Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что проводятся они не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Центральный банк заключает контракты с коммерческими банками либо на основе голландского метода распределения ценных бумаг, т. е. по одинаковой процентной ставке (ставка одна и та же для всех коммерческих банков), либо на основе американского метода, т. е. дифференцированно в зависимости от кредитного института (для специализированных банков процентные ставки ниже, для других — выше). Процентные - ставки устанавливаются центральным банком дифференцированно и в зависимости от срочности ценных государственных бумаг.
Зародилась такая политика в Англии в XIX в., впервые была использована для устранения излишка денежных средств на рынке ссудных капиталов в 30-х гг. XX в. Увеличение рынка государственных облигаций и переход к их активной покупке центральным банком в 40-х гг. XX в. создали предпосылки для превращения операций на открытом рынке в главный метод денежно-кредитной политики. Эти операции широко применяются в США, Великобритании, Японии, Скандинавских странах. В связи с законодательным ограничением прямого кредитования государства центральным банком в Германии политика открытого рынка в традиционном варианте не распространена.
Нетрадиционным методом являются операции с правом последующего выкупа ценных бумаг на открытом рынке. К таким операциям прибегают такие страны, как Германия, Италия и Франция: центральный банк продает ценные бумаги с тем условием, что при желании покупатель может продать бумаги обратно центральному банку. Момент времени, когда центральный банк покупает или выкупает такие бумаги, определяется необходимостью увеличения или уменьшения денежной массы в экономике и соответственно увеличению или замедлению темпов роста ВНП. Центральный банк путем установления процентных ставок стимулирует спрос и в последующем предложение этих ценных бумаг у коммерческих банков.
Общим административным методом выступает политика минимальных резервов. Впервые этот метод был введен в США. В.настоящее время используется во всех странах. Сущность метода заключается в установлении центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от их депозитов (вкладов), которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке. Главная причина для проведения политики минимальных резервов заключается в том, что между объемами резервов и банковскими операциями имеется определенная взаимозависимость, которую может использовать центральный банк, чтобы влиять на поведение коммерческого банка. В случае необходимости уменьшения темпов роста экономики центральный банк повышает нормы обязательных резервов, что означает уменьшение денежных средств у коммерческих банков для кредитования, так как он теперь должен отчислять на счет центрального банка большую сумму денежных средств, чем ранее. Это приводит к уменьшению предложения кредитов, увеличению процентной ставки по ним и, как следствие, к уменьшению инвестиций и снижению темпов роста ВНП. В противном случае центральный банк снижает норму обязательных резервов, что приводит к увеличению денежной массы в коммерческом банке, увеличению предложения кредитов, снижению процентной ставки и соответственно увеличению инвестиций и росту ВНП.
Полезная информация:
Рынок труда и заработная плата
Рынок труда — важнейшая составная часть в системе факторов производства, условий экономического роста. Являясь неотъемлемой сферой социально-экономической жизни общества, рынок труда выполняет многосторонние функции: именно на рынке труда ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки ...
Виды кредитования
юридических лиц и организация кредитного процесса в АСБ «Беларусбанк»
Кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам, можно классифицировать:
- по целевой направленности – на нужды производства, торгово-обменные операции, инвестиции;
- по сфере функционирования – в сфере производства и о ...