Как уже отмечалось, банки могут быть универсальными и специализированными. В последние годы явно определилась тенденция к универсализации банков и банковской системы. Универсальные банки менее рискованные в силу диверсификации операций, более устойчивы, более прибыльны. Результатом этого является преобразование некоторых специализированных банков в универсальные. Происходит это при получении дополнительной лицензии на проведение иных банковских операций, изменении названия и выпуска новых акций.
В России реорганизация коммерческих банков также может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Очень часто банки не выдерживают конкурентной борьбы, в результате ухудшается их финансовое состояние, что ведет к банкротству и соответственно ликвидации банка. В западной практике выделяют три основные грани банкротства:
невозврат кредита (в банковской практике США считается опасным, если 1/16 кредитов не возвращена, такая цифра связана с тем, что в активах банка велика доля кредитов, поэтому невозврат даже такой части кредитов может привести к неплатежеспособности банка);
востребование депозитов (по правилам осуществления банковских операций депозиты должны быть возвращены либо сразу по первому требованию клиента (вклады до востребования), либо по предварительному уведомлению. Считается, что, если банк не вернул вклад своевременно, это приведет к тому, что другие вкладчики, заподозрив неладное, придут за своими деньгами, не дожидаясь срока их возврата, а банк, неготовый к такому, не сможет их вернуть, так как деньги вложены в разного срока активы);
повышение стоимости депозитов (такая операция может привести к дополнительному притоку денежных средств, которые разместить по более высокой ставке процента банк не сможет, а понижение ставки по кредитам приведет к уменьшению или ликвидации маржи между процентами по депозитам и по кредитам, что приведет к убыткам банков). Банк, как и любая, коммерческая организация, — юридическое лицо, может быть ликвидирован по следующим основаниям: вследствие признания его несостоятельным (банкротом); по решению его учредителей (участников); по решению суда. Ликвидация банков осуществляется в виде отзыва лицензии центральным банком.
Основаниями для отзыва лицензии могут быть: установление недостоверных сведений, на основании которых выдана лицензия; банк должен в течение года начать работать; установление фактов -систематического искажения данных отчетности; осуществление банковских операций, не предусмотренных лицензией; установление фактов неудовлетворительного финансового положения банка; неисполнение налогового законодательства, требований таможенных органов, арбитражного суда и т. д.;.нарушение пункта о максимальных сроках проведения операций.
При объявлении банкротства банк должен расплатиться с кредиторами. При этом необходимо учесть, что, если стоимость имущества ликвидируемого банка недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, он может быть ликвидирован только через процедуру банкротства. После отзыва лицензии банк не вправе заниматься банковской деятельностью, иначе сделки, совершенные им после отзыва лицензии, могут быть признаны недействительными. Ликвидация кредитной организации считается завершенной с момента аннулирования записи о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций. С целью оздоровления' отдельных кредитных организаций предусмотрено действие такого правового инструмента, как Временная администрация, которая назначается центральным банком.
Полезная информация:
Коллективное
страхование
Договор о страховании жизни может заключаться в отношении рисков, связанных как с одним лицом, так и с группой лиц. Групповое, или коллективное, страхование группы лиц, объеденненных какой – либо общей чертой, связью или интересом, произв ...
Интегрированная модель дисконтированных денежных
потоков и опционов
Методы, основанные на дисконтированном денежном анализе, и методы, основанные на модели ценообразования на опционы, - это способы анализа инвестиций, скорее, дополняющие, чем взаимоисключающие или конкурирующие. Иными словами, недостатки ...
Депозитные аукционы
Депозитный аукцион – это аукцион, в ходе которого Центральный Банк принимает к размещению депозиты коммерческих банков. Основной целью депозитных аукционов является стерилизация денежной массы.
Депозитные аукционы как правило проводятся ...