Банк-эмитент, являющийся участником платежной системы, и банк-эмитент, не имеющий статуса участника платежной системы, заключают договор, в соответствии с которым эмитент, не имеющий статуса участника платежной системы, приобретает право на эмиссию банковских карт данной системы и право на получение услуг по процессингу и клирингу.
Банк-эквайрер, являющийся участником платежной системы, и банк-эквайрер, не имеющий статуса участника платежной системы, заключают соглашение, в соответствии с которым эквайрер, не имеющий статуса участника платежной системы, принимает на себя обязанность осуществлять выдачу наличных денежных средств по требованию держателей банковских карт, не являющихся клиентами кредитной организации-эквайрера, не имеющего статуса участника данной платежной системы, а эквайрер, являющийся участником данной платежной системы, обязуется возместить соответствующей кредитной организации денежную сумму в размере предоставленных держателю банковской карты наличных денежных средств.
Как известно, банковские карты – продукт англо-американской банковской системы. Исторически сложилось так, что российские кредитные организации при проведении рассматриваемых операций руководствуются правилами и инструкциями международных платежных систем, сформированных на основе норм национального законодательства зарубежных стран. Как уже говорилось выше, российские участники расчетов отношения между собой, как правило, строят на основе принятой в банковской практике этих зарубежных стран системы генеральных соглашений, соглашений о сотрудничестве и прочих соглашений, прямо не предусмотренных нормами о договорах ГК РФ.
Не нужно объяснять, какие дополнительные трудности при разработке нового, а главное, для правильного применения налоговыми органами уже действующего законодательства в части выявления для целей налогообложения структуры взаимоотношений сторон по операциям с банковскими картами вызывает частое использование в повседневной практике новых, не урегулированных законом видов соглашений. Между тем, как нам кажется, регулирование названных операций возможно и в рамках договоров, известных российскому гражданскому законодательству, – с учетом специфики названных отношений. В этом случае приводившаяся выше структура договорных связей участников расчетов будет выглядеть следующим образом (рис. 2.1):
Отношения между расчетным агентом и процессинговой компанией платежной системы строятся на основе заключенного в соответствии с гл. 45 ГК РФ договора банковского счета, но с учетом особенностей взаимоотношений сторон, таких, как возмездное предоставление расчетному агенту права проводить расчеты между участниками системы и уплаты им своеобразного вступительного взноса (1).
Между процессинговой компанией и юридическим лицом, осуществляющим итоговый процессинг, заключается договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Отношения между субъектами полностью соответствуют заложенной в гражданском законодательстве системе распределения прав и обязанностей сторон по такому договору (2).
Между процессинговой компанией и банком-эмитентом, получающим статус участника платежной системы, заключается договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ). При этом я соответствии со ст. 1029 ГК РФ договор может содержать право банка-эмитента разрешать третьим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав на условиях субконцессии (3).
![]() |
Полезная информация:
История развития медицинского
страхования в России
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. [1]
1 этап. С марта 1861 по июнь1903 года
В 1861 г. был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного ст ...
Организация работы банковской системы Республики Беларусь
Банк – юридическое лицо, созданное в определенной организационно-правовой форме и имеющее исключительное право на осуществление в установленном законодательством порядке деятельности от своего имени по привлечению средств на вклады (депоз ...
Оценка кредитоспособности заемщика физического лица, используемая ПАО КБ
«ПриватБанк»
В большинстве коммерческих банков Украины проводят анализ кредитоспособности физических лиц по следующим направлениям:
¾ анализ личных качеств потенциального заемщика;
¾ анализ совокупных доходов клиента;
¾ анализ ...