Перестрахование – система экономических отношений в соответствии с которой страховщик принимай на страховые риски, часть ответственности по ним с учетом финансовых возможностей передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, а так же обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
В основе перестрахования лежит договор, согласно которому одна сторона – перестрахователь передает полностью или частично страховой риск другой стороне – перестраховщику, который в свою очередь принимает на себя обязательства возместить перестрахователю соответственную часть выплаченного страхового возмещения.
В договоре перестрахования выступают 2 стороны: страховое общество, передающее риск, который называют перестраховочным (перестрахователем); страховое общество, принимающее риск на свою ответственность – перестр-ин.
Процесс, связанный с передачей риска называется цедированием риска или перестраховочной цессией, а, поэтому перестрахователя, отдающего риск называют цедентом, а принимающего риск – цессионарием или цессионер.
Последующая передача перестрахового риска полностью или частично называют ретроцессия. И в этом случае страховое общество, отдающее риск перестрахователя 3му участнику называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск называется ретроцессионером.
Договор перестрахования имеет ряд признаков:
1) Принцип возмездности, т.е. перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доли участия в случае выплаты цедентом причитающегося возмещения застрахованным.
2) Принцип доброй воли, т.е. страхователь обязан информировать страховщика до заключения договора страхования и в течение всего срока действия обо всех существенных обстоятельствах риска, касающихся объектов страхования, а так же угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.
По условиям договора, передавая риски перестрахования перестрахователь имеет право на тантьему, т.е. комиссию с прибыли, кот. перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестрахового договора.
Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, получаемой перестраховой компанией и является формой поощрения перестраховщиком перестрахователя.
Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря которой происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля.
Полезная информация:
Организационная и функциональная структура Банка России
Центральный банк страны — это основной проводник денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию денежного обращения. Первичная обязанность его в рыночной экономике — защищать стоимость и покупную способность денег и создавать но ...
Понятие и содержание банковского маркетинга
В современное время вопросам маркетинга посвящено множество работ, проводится множество дискуссий, семинаров, а также в о многих работах посвящено понятию банковского маркетинга. К сожалению в определениях научных работ понятие банковског ...
Цели и задачи Центрального Банка РФ
Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: "Государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официальног ...