Основными методами перестрахования являются:
1) Факультативное
2) Облигаторное
3) Факультативно-облигаторное
Договор «факультативное перестрахование» - это индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Такой договор предоставляет полную свободу участвующим в нем сторонам. т.е. перестрахователю, сколько следует оставить на собственном риске, а перестраховщику – в каком объеме принять данный риск.
Недостатки факультативного риска:
1. Необходимо предоставлять перестраховщику более широкую информацию по конкретному риску, а так же сведений о состоянии страхового портфеля цедента, которые могут быть использованы конкурентами.
2. Более длительное время подписания договора
3. Относительно высокие накладные расходы, связанные с заключением договора.
4. Увеличение накладных расходов при продлении договора на новый срок.
Преимущества:
1) Перестрахованный риск, когда не попадает под условия облигаторного договора перестрахования в силу географического ограничения ответственности.
2) Страховая сумма перестрахового объекта превышает лимит облигаторного договора.
3) Компания намерена расширить сферу бизнеса за счет факультативного перестрахования.
Перестраховые платежи в договоре факультативного перестрахования взимаются индивидуально независимо от суммы страховых платежей, полученных перестрахователем.
Факультативное перестрахование – обеим сторонам предоставлена возможность индивидуальной оценки риска.
Договор «облигаторное перестрахование» - обязывает перестрахователя в передачи отдельных долей риска, а перестраховщикам – принятии их на свою ответственность.
Существует 2а вида облигаторного перестрахования:
1. Квотное
2. На базе экцедента суммы.
Квотный договор предполагает передачу определенной доли риска перестрахования. В этом случае перестраховщик получает соответствующую долю премии и в такой же доле участвует в возмещении ущербов, независимо от его размера.
При договоре экцедента суммы страховщик устанавливает собственно удержание на определенном уровне.
Недостатки:
1) Необходимость заключения документа факультативного договора, если какой-то риск не попадает под условия действия договора.
Преимущества:
1. Накладные расходы возникают только при заключении новых договоров, так как возобновление договоров происходит автоматически, если в течении строка указанного в договоре не поступило отказа от предложения договора от одной из сторон.
2. При заключении облигаторного договора составляется список рисков, подлежащих страхователю (бордеро), в который попадают все вновь заключенные риски в течение действия договора перестрахования. Таким образом отпадает необходимость предоставления подробной информации по рискам и составлению страхового портфеля, что способствует сохранению коммерческой тайны.
3. Страховщик может возобновить, изменить или прекратить действие любого договора перестрахования без уведомления перестраховщика.
Факульт – облигаторное страхование дает перестрахователю свободу принятии решений в отношении какие риски и в каком размере следует передать перестраховку, а перестраховщик обязан принять долю рисков на заранее оговоренных условиях.
В связи с этим факульт – облигаторного перестрахования может быть невыгодным и не безопасным, т.к. перестрахователь может передать в перестрахование самые небезопасные риски.
Полезная информация:
Лицензия на организацию биржевой торговли
Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых эк ...
Организация валютно-обменных операций на внутреннем внебиржевом валютном
рынке
Внутренний валютный рынок Республики Беларусь – это сфера обращения иностранных валют и белорусских рублей в результате совершения:
- сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты, совершаемых банками на торгах открытого акционер ...
Кредитоспособность заемщика, как экономическое понятие
Кредитоспособность клиента (заемщика) – одно из тех новых понятий, которое буквально внесла в нашу жизнь новая экономическая эпоха. Несмотря на это, сегодня, уже можно с уверенностью сказать, что оно заняло в ней свое место крепко и навсе ...