Основными методами перестрахования являются:
1) Факультативное
2) Облигаторное
3) Факультативно-облигаторное
Договор «факультативное перестрахование» - это индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Такой договор предоставляет полную свободу участвующим в нем сторонам. т.е. перестрахователю, сколько следует оставить на собственном риске, а перестраховщику – в каком объеме принять данный риск.
Недостатки факультативного риска:
1. Необходимо предоставлять перестраховщику более широкую информацию по конкретному риску, а так же сведений о состоянии страхового портфеля цедента, которые могут быть использованы конкурентами.
2. Более длительное время подписания договора
3. Относительно высокие накладные расходы, связанные с заключением договора.
4. Увеличение накладных расходов при продлении договора на новый срок.
Преимущества:
1) Перестрахованный риск, когда не попадает под условия облигаторного договора перестрахования в силу географического ограничения ответственности.
2) Страховая сумма перестрахового объекта превышает лимит облигаторного договора.
3) Компания намерена расширить сферу бизнеса за счет факультативного перестрахования.
Перестраховые платежи в договоре факультативного перестрахования взимаются индивидуально независимо от суммы страховых платежей, полученных перестрахователем.
Факультативное перестрахование – обеим сторонам предоставлена возможность индивидуальной оценки риска.
Договор «облигаторное перестрахование» - обязывает перестрахователя в передачи отдельных долей риска, а перестраховщикам – принятии их на свою ответственность.
Существует 2а вида облигаторного перестрахования:
1. Квотное
2. На базе экцедента суммы.
Квотный договор предполагает передачу определенной доли риска перестрахования. В этом случае перестраховщик получает соответствующую долю премии и в такой же доле участвует в возмещении ущербов, независимо от его размера.
При договоре экцедента суммы страховщик устанавливает собственно удержание на определенном уровне.
Недостатки:
1) Необходимость заключения документа факультативного договора, если какой-то риск не попадает под условия действия договора.
Преимущества:
1. Накладные расходы возникают только при заключении новых договоров, так как возобновление договоров происходит автоматически, если в течении строка указанного в договоре не поступило отказа от предложения договора от одной из сторон.
2. При заключении облигаторного договора составляется список рисков, подлежащих страхователю (бордеро), в который попадают все вновь заключенные риски в течение действия договора перестрахования. Таким образом отпадает необходимость предоставления подробной информации по рискам и составлению страхового портфеля, что способствует сохранению коммерческой тайны.
3. Страховщик может возобновить, изменить или прекратить действие любого договора перестрахования без уведомления перестраховщика.
Факульт – облигаторное страхование дает перестрахователю свободу принятии решений в отношении какие риски и в каком размере следует передать перестраховку, а перестраховщик обязан принять долю рисков на заранее оговоренных условиях.
В связи с этим факульт – облигаторного перестрахования может быть невыгодным и не безопасным, т.к. перестрахователь может передать в перестрахование самые небезопасные риски.
Полезная информация:
Аналитический метод
Различают два подхода аналитического анализа финансового рынка:
· фундаментальный (основан на представлении, что движение курса финансовых инструментов является отражением состояния экономики в целом),
· технический (в значительной степ ...
Нормативно-правовая база, регулирующая порядок
кредитования субъектов хозяйствования
Основным документом, регламентирующим деятельность коммерческих банков, в том числе и по кредитованию, является Банковский кодекс Республики Беларусь [20, с. 130]. Он определяет общие положения организации банковской деятельности, определ ...
Сущность кредита и его элементы
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности [7, с. 336].
Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он ...