Страховые тарифы классифицируются по составу и различаются по структуре, способам определения и условиям применения. Их состав соответствует видам страхования. По обязательным видам страхования размер страхового тарифа или его структура устанавливаются в соответствии с законом об обязательном страховании, а по добровольным видам рассчитываются страховщиками самостоятельно. Структура страхового тарифа — это соотношение частей тарифа, идущих на покрытие непосредственно обязательств страховщика (нетто-ставка) и на покрытие организационных и административно-управленческих расходов, создание фонда финансирования превентивных мероприятий, получение прибыли. Применительно к разным видам страхования структура страхового тарифа меняется. Она может различаться и для одинаковых видов страхования, но у разных страховщиков.
Отдельные элементы страхового тарифа должны обеспечивать финансирование всех функций страховщика. Его основными составляющими являются: нетто-ставка, надбавка на покрытие расходов страховой компании и надбавка на прибыль.
Нетто-премия по риску с учетом страховой надбавки составляет до 90% страхового тарифа (брутто-ставки). Надбавка на покрытие расходов страховой компании и надбавка на прибыль в зависимости от формы и вида страхования колеблются от 9 до 40%.
Нетто-премия предназначена для покрытия ущербов.
Но для страхового покрытия в необходимых размерах этой суммы бывает недостаточно, так как доказано, что даже при очень хорошей информации об ущербах реальный ущерб превосходит его ожидаемую величину в 50% случаев. Поэтому, для того чтобы гарантировать клиентам страховую защиту, к собственно нетто-премии по риску делают страховую надбавку. Назначение страховой надбавки состоит в том, чтобы финансировать случайные отклонения реального ущерба над ожидаемыми показателями.
Надбавка на затраты страховой компании представляет собой элемент премии, предназначенный для покрытия издержек страховой компании.
Надбавка на прибыль — это процент на собственный капитал, она выступает как вознаграждение владельцев капитала за его применение. Эта надбавка должна рассчитываться с учетом налогов на прибыль.
Страховая премия (страховой взнос) может быть рассмотрена с экономической, юридической и математической точек зрения. Экономическая сущность страховой премии проявляется в том, что она представляет собой часть национального дохода, которая выделяется страхователем с целью гарантии защиты его интересов от вредоносного воздействия неблагоприятных событий. С юридической точки зрения страховая премия может быть определена как денежное выражение страхового обязательства, которое оговорено и подтверждено путем заключения договора страхования между его участниками. В математическом смысле страховая премия — это периодически повторяющийся платеж страхователя страховщику.
Страховая премия показывает, как распределяется общий размер обязательств страховщика на каждую отдельно взятую единицу страховой совокупности. Его величина зависит от многих факторов, и прежде всего от отраслевых особенностей личного и имущественного страхования.
По своему предназначению страховой взнос подразделяется:
• на рисковую премию — это чистая нетто-премия, часть страхового взноса в денежной форме, предназначенная на покрытие риска. Величина рисковой премии зависит от степени вероятности наступления страхового случая;
• сберегательный (накопительный) взнос — присутствует в договорах страхования жизни. Он предназначен для покрытия платежей страхователя при истечении срока страхования. В течение срока действия договора страхования размер сберегательного (накопительного) взноса изменяется. При заданной величине нетто-премии с течением времени может оказаться, что рисковая премия увеличивается из-за возрастания риска, а сберегательный (накопительный) взнос уменьшается и тем самым в целом поддерживается общее равновесие составляющих нетто-премии;
• нетто-премию — это часть страхового взноса, которая необходима для покрытия страховых платежей за определенный промежуток времени по данному виду страхования. Величина нетто-премии прямо зависит от развития риска. Нетто-премия равна рисковой премии в случаях, когда наблюдается планомерное развитие риска. Для компенсации возможных отклонений к рисковой премии делается (исчисляется) гарантийная (стабилизационная) надбавка;
• достаточный взнос — равен сумме нетто-премии и нагрузки, включенной в издержки страховщика. Достаточный взнос можно рассматривать как брутто-премию, или тарифную ставку;
• брутто-премию — тарифную ставку страховщика.
Она состоит из достаточного взноса и надбавок на покрытие расходов, связанных с проведением предупредительных мероприятий, рекламы и пропаганды, расходами на покрытие убыточных видов страхования и др. Каждый надбавочный элемент, включенный в брутто-премию, ведет к увеличению всей тарифной ставки (страхового тарифа).
Полезная информация:
Моральный риск и влияние страхования
Поскольку каждая дополнительная единица предосторожности стоит 1$, кривая предельных издержек имеет форму ровной линии на уровне 1. В равновесии владелец дома выберет такой уровень предосторожности, при котором предельный доход будет раве ...
Классификация банковских кредитов
Коммерческие банки предоставляют своим клиентам кредиты, которые можно классифицировать по различным признакам.
По группам заемщиков предоставляются кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.
Кредиты по ...
Кредитный риск
Несмотря на то что в последнее время банки стали акцентировать внимание на непроцентных доходах, процентные доходы по-прежнему остаются основной составляющей доходов банка. На кредитные портфели приходится большая часть банковских активов ...