При залоге прав предметом залога являются принадлежащие залогодателю права владения и пользования в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств и иные имущественные права, в том числе возникающие в результате интеллектуальной деятельности. Предметом залога прав могут быть конкретные права залогодателя: право на получение по договору купли-продажи, право на получение дивидендов по акциям, право на получение платежей по договору финансовой аренды (лизинга), право на получение арендной платы и т.д. Предметом залога могут быть также патенты, поступления от которых могут направляться на погашение обязательств перед залогодателем [9, с. 109].
При залоге прав определение его стоимости, если иное не следует из законодательного акта, договора либо характера самого права, устанавливается соглашением сторон. Срочное право может быть предметом залога только до окончания его действия.
При залоге ценных бумаг предметом залога могут являться государственные ценные бумаги, акции, облигации, векселя субъектов хозяйствования и банков (за исключением ценных бумаг собственной эмиссии банка-кредитора).
Важное значение для оценки качества ценных бумаг, являющихся предметом залога, имеет возможность их быстрой реализации и финансовое состояние эмитента ценных бумаг. В наибольшей степени этими качествами обладают государственные ценные бумаги [9, с. 110]. Использование других ценных бумаг в качестве обеспечения (например, акции субъектов хозяйствования) считается более рискованным и ограниченным в связи с неразвитостью вторичного рынка ценных бумаг.
Наиболее перспективными для залогового обеспечения являются акции, выпускаемые банками, имеющими устойчивое финансовое состояние. С развитием в республике вексельного обращения в перспективе достаточно широко в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору будет применяться залог векселя, осуществляемый посредством совершения залогового индоссамента (передаточной надписи).
При получении кредита в качестве способа обеспечения денежных обязательств по кредитному договору может применяться поручительство.
В таком случае поручитель обязывается перед кредитором другого лица банком отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. Договор поручительства как и договор залога заключается в письменной форме. Практика показывает, что договор поручительства заключается или одновременно с подписанием кредитного договора и заверяется банком-кредитором, поручителем и заемщиком.
В качестве поручителей могут выступать финансово устойчивые предприятия или банки. До заключения договора банк по возможности изучает информацию о финансовом состоянии поручителя. Если предприятие-поручитель обслуживается банком заемщика, то дело обстоит проще. Если поручитель обслуживается другим банком, то для уверенности завершения сделки банк заемщика требует от банка, где обслуживается поручитель, подтверждение его платежеспособности.
Поручительство может быть полным (на всю сумму кредита и процентов по нему) или частичным [11, с. 324]. Частичное поручительство в ряде случаев требует дополнительных форм обеспечения возвратности кредита.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник несут перед кредитором солидарную ответственность, законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает в том же объеме, что и должник.
Полезная информация:
Сущность кредитования
Кредит
– это предоставленная сумма денежных средств хозяйствующему субъекту на условиях платности, срочности, возвратности. [1]
Принцип возвратности банковского кредита означает, что денежные средства, полученные в виде ссуды, служат дл ...
Нормативно- правовое регулирование депозитных операций
Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов.
Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:
- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809 ...
Мониторинг исполнения обязательств заемщика
После предоставления кредита начинается его амортизация, то есть процесс постепенного погашения основного долга по ипотечному кредиту и выплаты долга по процентам (погашение процентного долга).
В качестве приложения к кредитному договору ...