Прежде чем описать отдельные виды услуг, которые оказываются банками VIP-клиентам, необходимо определить, какие категории людей мы можем отнести к разряду "очень важных персон". В основной своей части это успешные и востребованные бизнесмены, представляющие реальные сектора экономики: владельцы, соучредители, топ-менеджеры, реже деятели культуры и учёные. Их определяют как крайне требовательных людей. Интересен тот факт, что бытует мнение, будто все VIP-клиенты – очень сложные и противоречивые люди с завышенными запросами, страдающие излишней самоуверенностью, амбициозные, неконтактные, тщеславные, следовательно, работа с ними всегда представляется чрезвычайно сложной. Однако далеко не все согласны с данной точкой зрения. "Начальник отдела по работе с VIP-клиентами банка "Авангард" Дмитрий Хренков утверждает, что как раз с этой категорией людей работать несложно, так как они состоялись в жизни, поэтому прекрасно знают, чего хотят. Более того, у клиентов такого уровня развито чувство собственного достоинства, они уважают окружающих". [6; С.24].
Говоря о спектре услуг, предлагаемых Private Banking своим клиентам, необходимо отметить, что этот круг постепенно расширяется. Что касается деловой части, то банки в основном концентрируются на трёх основных моментах:
1. Реструктуризация капитала – огромный частный капитал может быть распределён: в отечественных банках и за границей, в ценных бумагах и недвижимости, на личных счетах владельца и на счетах его компаний и т.д. В этом случае перед банком ставится задача организация единого централизованного управления над всеми активами с точки зрения оптимизации доходов.
2. Управление активами – главная цель: сохранить капитал клиента. Грамотное сочетание малорискованных активов с активами более высокой доходности позволяет получать доходность заметно выше, чем вклад на постой депозит.
3. Банковский финансовый комфорт – ведение интегрального персонального счёта состоятельного лица. Суть данной услуги заключается в следующем: все активы клиента могут быть долгосрочными, и поэтому в необходимые моменты коммерческие банки не "выдёргивают" деньги клиента из доходных проектов, а кредитуют данное состоятельное лицо из собственных средств. Клиентам предлагаются также различные финансовые инструменты: депозитные операции, доверительное управление, конвертация, ведение счетов "до востребования", операции по валютному контролю, межбанковские переводы.
Однако помимо классических банковских услуг и управления активами, VIP-клиентам предлагается дополнительный пакет, который включает в себя услуги по консалтингу, налоговому и финансовому планированию, юридические консультации, подбор и оформление страховых и пенсионных продуктов. Исследователями отмечено, что всё более востребованными становятся различные виды страхования – жизни, накопительного, пенсионного – с активным использованием предложений ведущих мировых страховщиков. Банки предлагают сервисные пакеты, включающие возможность получения медицинской, правовой помощи, всевозможных скидок у организаций-партнеров: в элитных клубах, магазинах, туристических фирмах, фитнес-центрах и т.д.
Отдельным направлением комплексного сервиса для состоятельных лиц становятся услуги, расширяющие банковский продуктовый ряд в элитном обслуживании не банковскими, а порой и не финансовыми услугами. Например, банк может осуществлять сопровождение любых операций с недвижимостью, здесь индивидуальный банковский менеджер берёт на себя не только поиск необходимой недвижимости, но и проверку чистоты сделки, легальность проведения расчётов, а также предоставляет клиенту необходимую информацию о возможной в будущем ликвидности данного объекта. "С одной стороны, любой клиент в состоянии самостоятельно подобрать себе летний домик где-либо в Швейцарии. Но только специалист банка, его личный помощник, то есть лицо, в купле-продаже данного объекта не заинтересованное, сможет проинформировать собственного клиента о том, что, покупая недвижимость в Швейцарии, он не вкладывает деньги, а просто их тратит, ведь продать купленную в Швейцарии недвижимость в последствии достаточно тяжело" [3; С.60].
Также банки инвестируют средства в предметы искусства, антиквариат и старые автомобили. Несмотря на то, что клиенты сами могут посещать аукционы и пополнять собственную коллекцию в зависимости от личных пристрастий, в некоторых случаях банковские специалисты берут на себя покупку наиболее востребованных и ликвидных предметов искусства, их поиск по всему миру, организацию реставрации и доставки, страхования и сохранности. Среди прочих услуг банковские менеджеры могут предложить своим клиентам и такую услугу, как подбор винной коллекции, ведь при наличии необходимых знаний этот бизнес может приносить неплохой доход. В рамках данной услуги банки предлагают приобретение качественного вина известных марок для личного потребления, коллекционирование вин с целью их долгосрочного хранения и возможной последующей перепродажи. Например, "одна бутылка французского вина Wine Spectator (1986г) в Лондоне стоит 218 у. е., а в Москве – уже 436 у. е. ". [3; С.60]
Полезная информация:
Нормативно-правовое регулирование денежных расчетов
в РФ
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы:
1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, ...
Хеджирование
Хеджирование – это метод, основанный на страховании ценовых потерь на физическом рынке по отношению к фьючерсному или опционному рынку. При этом для рынка биржевых опционов физическим может быть как реальный рынок (валютный, фондовый), та ...
Методики определения платежеспособности физических лиц
Для оценки платежеспособности клиента кредитным инспекторам необходимо проанализировать огромное количество документов. Перечень их достаточно велик и насчитывает около пятнадцати наименований. Обязательное их предоставление клиентом, огр ...