Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Заключение

Финансовая информация » Оценка методов установления, начисления и взыскания процентов по кредитам в коммерческом банке » Заключение

Основополагающей целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося общей занятостью и отсутствием инфляции. Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Кредитно-денежная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции ограничивает предложение денег для ограничения расходов.

Кредитно-денежная политика является неотъемлемой частью нашей национальной стабилизационной политики, так как неверная кредитная стратегия банков может иметь серьезные последствия как для банковской системы так и экономики в целом.

Велика роль кредита в социальной сфере. По сути, все кредиты имеют социальную направленность, так как на их основе повышается эффективность общественного воспроизводства и, соответственно, более полно удовлетворяются потребности общества, возрастает жизненный уровень.

4.Говоря об уровне риска кредитных вложений в сопоставлении с ценовой политикой, наблюдается перекладывание риска с клиентов одних отраслей на другие, что можно охарактеризовать как ценовую дискриминацию.

5. Процентная ставка в банке устанавливается на основе оценки кредитоспособности клиента и анализа кредитуемого проекта. Методика оценки кредитоспособности не позволяет с достаточной степенью точности определить класс клиента, а, следовательно, и вероятность не возврата кредита и процентов по нему.

В свете выявленных проблем, банку для повышения доходности кредитных вложений целесообразно проводить следующие мероприятия:

1. Оценку кредитоспособности производить балльным способом, что позволяет количественно выразить влияние каждого фактора и с достаточной степенью точности определить классность клиента.

2. Постоянно производить оценку привлекательности отраслевых сегментов, отслеживать динамику коэффициентов, что позволит точно определить систему приоритетов и обеспечить адекватную ценовую политику.

3. Производить статистическое накопление данных для расчета вероятностей возникновения потерь определенного уровня в разрезе отраслевых сегментов и классов ссудозаемщиков.

4. При установлении ставки процента закладывать уровень риска (рассчитанную вероятность), что позволит банку компенсировать потери и обеспечить каждому сегменту и классу заемщиков соответствующую ставку.

Полезная информация:

Организация и учет отношений по купле-продаже валют. Виды отчетности по валютным операциям
Валютные операции осуществляются только через уполномоченный банк на основании надлежащим образом оформленных документов, содержащих информацию о валютной операции и подтверждающих ее соответствие действующему законодательству. Для осущес ...

Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг (РЦБ) обычно имеет следующие цели: − поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка; − защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества ...

Проблемы развития рынка ценных бумаг
На проблемы фондового рынка обратил внимание и президент РФ - Дмитрий Медведев. В интервью арабской телекомпании Al-Jazeera он заявил, что падение котировок на российских биржах связано не столько с войной в Южной Осетии и последующим при ...

Copyright © 2013-2025 - www.banklines.ru