гарантийные (с обусловленной датой выдачи, по потребности, с взиманием комиссии за обязательство) – бывают двух видов:
с заранее обусловленной датой выдачи ссуды;
с выдачей ссуды по мере возникновения в ней потребности.
по срокам погашения:
единовременно;
в рассрочку;
досрочно (по требованию кредитора или по заявлению заемщика) с регрессией платежа;
после окончания обусловленного периода (месяца, квартала).
по характеру и способу уплаты процентов:
с фиксированной процентной ставкой – характерно для стабильной экономики, однако выдаваться могут на короткий срок и в период инфляции;
с плавающей процентной ставкой – используются с целью уменьшения риска недополучения прибыли или избежания убытков в условиях высоких темпов инфляции и при выдаче кредитов на продолжительный срок. В этом случае, в соответствии с кредитным договором, процентные ставки периодически пересматриваются и, обычно, привязываются к уровню учетной ставки НБУ и фактически складывающимся темпам инфляции;
с уплатой процентов по мере использования заемных средств (обычные кредиты) – по большинству банковских кредитов проценты выплачиваются через определенное время после их выдачи (обычно – 1 раз в месяц);
с уплатой процентов одновременно с получением заемных средств (дисконтный кредит) – удержание ссудного процента при выдаче кредита.
Лизинговый кредит – это отношения между юридическими лицами, которые возникают в случае аренды имущества и сопровождаются заключением лизингового соглашения. Лизинг является формой имущественного кредита. Объектом лизинга является разное движимое (машины, оборудование, вычислительная техника) и недвижимое (дома, сооружения, телекоммуникации) имущество.
Коммерческий банк может выдавать бланковый кредит (без залога имущества и других видов обеспечения) только в пределах собственных средств с применением повышенной ставки только надежным заемщикам с проверенным авторитетом [10].
Консорциумный кредит выдается банковским консорциумом такими способами:
путем аккумулирования ресурсов в указанном банке;
путем гарантирования общей суммы кредита ведущим банком или группой банков;
путем изменения гарантированных банками-участниками квот кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумной операции.
Какие же функции выполняет кредит в процессе общественного воспроизводства?
Прежде всего кредит выполняет перераспределительную функцию. С помощью кредита свободные денежные средства и доходы предприятий, частных лиц, государства собираются и превращаются в ссудный капитал. В процессе кредитования ссудный капитал перераспределяется между отраслями экономики, стремясь прежде всего туда, где вырабатывается большая норма прибыли, либо в отрасли, соответствующие интересам государства. С помощью кредита осуществляется перелив капитала из менее прибыльных отраслей в более прибыльные, способствуя тем самым выравниванию отраслевых норм прибыли в среднюю.
Таким образом осуществляется регулирование пропорций общественного производства и направление ссудного капитала в отрасли, соответствующие интересам общества и государства.
Важной функцией кредита является экономия издержек обращения. Кредит изменяет структуру денежной массы, платежного оборота, а также скорость обращения денег.
Вместе с кредитом появились и кредитные деньги. В первом тысячелетии до н.э. возникли долговые обязательства, с XII века н.э. – векселя, с ХVI века – чеки. Кредит способствовал тому, что полноценные деньги были заменены банкнотами, векселями, чеками, вытеснив тем самым золото из обращения.
В настоящее время кредит экономит издержки обращения путем развития разнообразных способов использования банковских счетов и вкладов: депозитные сертификаты, кредитные карточки, специализированные счета. Это приводит к все большему замещению безналичным оборотом наличного и, тем самым, к ускорению движения денежных средств. Экономия времени обращения капитала приводит к увеличению его производительного использования, росту масштабов производства и увеличению в конечном итоге массы прибыли.
Следующей функцией кредита является ускорение концентрации и централизации капитала. В процессе использования кредита происходит более быстрый рост общей массы прибыли. Как мощное экономическое средство увеличения капитала, масштабов производства, которое находится на службе у всего общества и под контролем государства, кредит способствует созданию новых компаний, обществ, корпораций путем слияния и присоединения капиталов.
Полезная информация:
Собственные средства банка
Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка. К банковским ресурсам относятся собственные средства банка, заемные (облигации) и привлеченные (депозиты и межбанковски ...
Основы брокерской, дилерской, клиринговой деятельности
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Брокер - посредник при осуществлении операций с ценными бумагами, торгующий за счет клиента и получающ ...
Основные черты персонального банковского менеджера
Основным принципом работы в сфере банковского VIP-обслуживания является, пожалуй, ориентация на клиента и умение отстаивать его интересы. Способность заслужить доверие клиента – главная характеристика личного банкира (Private Banker). Он ...