Один из способов обезопасить предприятие от рисков – сформировать оптимальную программу страхования. Для этого нужно проанализировать деятельность компании и выделить характерные для нее риски. Они в свою очередь подразделяются на риски, которые компания готова принять на себя, и риски, от которых необходимо застраховаться.
В большинстве случаев страховая программа включает страхование:
- строительно-монтажных, гарантийных обязательств;
- имущества;
- оборудования от поломок;
- гражданской ответственности;
- жизни и здоровья сотрудников.[2]
Страхование предпринимательских рисков направлено на защиту предпринимателей от возможных непредвиденных негативных обстоятельств и факторов, мешающих достижению намеченной цели или получения прибыли.
Основной целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли, увеличение вложенного в дело капитала. В связи с этим важнейшее значение приобретает страхование на случай возможной потери ожидаемой прибыли или недополучения предполагавшегося дохода.
Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов.
Все причины, вызывающие потери дохода обуславливаются двумя группами причин:
1) нарушением процесса производства при наступлении стихийных бедствий, аварий и других аналогичных событий;
2) изменением рыночной конъюнктуры, ухудшением и нарушением контрактов со стороны поставщиков или потребителей продукции (услуг) и т.п.[3]
Российские страховые традиционно осуществляют страхование по всем перечисленным видам. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для российского рынка становятся страхование от перерывов в производстве и страхование от рисков неисполнения договорных обязательств.
В цивилизованной рыночной экономике, страхование подобных рисков зачастую является неотъемлемой частью бизнес - планирования. Рассмотрим подробнее практические особенности этих видов страхования.
Страхование от перерывов в производстве. Предприятие может застраховаться от убытков вследствие простоя производства (оказания услуг), который возникает по не зависящим от предприятия причинам. В зависимости от условий договора страхования могут возмещаться убытки, например, производственной компании, понесенные как в результате полной остановки деятельности, так и из-за частичного снижения оборотов, связанного с наступлением страхового случая. Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве отечественными страховыми организациями осуществляется, как правило, совместно с другими видами страхования, например с имущественным.
Договор страхования предусматривает выплату компенсации, если перерыв в производстве вызван одной из следующих причин (страховых случаев): пожар, удар молнии, взрыв, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и т.д. (за исключением военных действий или изменения политической ситуации в стране).
Для того, чтобы в дальнейшем избежать разногласий со страховой компанией, в договоре страхования от перерывов в производстве необходимо указать максимально полный перечень статей затрат, которые будут компенсированы, а также детальный алгоритм их определения. Как правило, согласно условиям договора страхования страховая компания берется возместить:
Полезная информация:
Основы классификации страхования
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего (рис. 1.1.).
...
Эмиссия карт
По общему количеству эмитированных карт к концу 2006 г. Россия находилась примерно на одном уровне c Нидерландами, т.е. со страной с численностью населения не более 20 млн. человек (табл. 3.1). Из табл. 3.2 видно, что для современного раз ...
Состояние рисковой ситуации в деятельности
белорусских банков
Рассмотрим состояние рисковой ситуации в кредитной деятельности белорусских банков начиная со второй половины девяностых годов.
Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структурных преобразова ...