Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) является основным участником и регулятором ипотечного рынка России. Агентство было создано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. №1010 "Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице ФАУФИ. В январе 2003 года АИЖК было включено в список 18 "приоритетных" компаний с государственным участием.
Целью функционирования АИЖК является развитие федеральной системы ипотечного кредитования в Российской Федерации, причем на рыночной, а не на дотационной основе. Так, АИЖК постепенно снижает ставки по ипотечным кредитам, например, с 18,0% в 2003 году ставки были снижены до 11,.0-14,0% в 2007 году.
Деятельность АИЖК заключается в выкупе у региональных операторов стандартизированных ипотечных закладных и в рефинансировании сформированных пулов на долговом рынке. Таким образом, агентство может поддерживать развитие ипотечного рынка и повышать его ликвидность, способствуя созданию единых стандартов ипотечного кредитования, которые облегчают формирование пулов закладных и их рефинансирование.
Суммарные объемы кредитов населению удваивались почти ежегодно с 2003 года, а динамика жилищного кредитования в целом, и ипотеки в частности, показывала еще более впечатляющие цифры.
Например, общий объем кредитов, выданных на покупку жилья, увеличился почти в 2,8 раза в 2006 году. В сегменте ипотеки рост еще более стремительный: в 2007 году – в 4, 4 раза.
Таким образом, можно говорить, что среди услуг по кредитованию населения появился новый лидер: на смену еще недавно безумно популярным краткосрочным потребительским кредитам пришли долгосрочные жилищные.
Согласно информации Банка России, на 1 января 200 года средний срок вновь выданных рублевых кредитов на покупку жилья составляет около 14,5 лет, а ставка – 14,2% (в том числе ипотека -15,2 года и 13,7%). В случае кредитов в валюте картина похожая, но ставки несколько ниже: средний срок по новым кредитам на покупку жилья – 14,2 года, ставка – 11,5%, по ипотеке сроки кредита – 15 лет, ставки – 11,4% в среднем.
Бум на ипотечном рынке в ближайшие годы продолжится. Объем выданных жилищных кредитов достигнет 5 трлн. руб., из которых на ипотеку придется около 95%, при этом ставки упадут с нынешних 11,0-14,0% до 7,0-8,0%.
Таким образом, основным инструментом взаимодействия банковского сектора с экономикой является традиционная банковская операция - кредитование, при этом во взаимодействии с реальным сектором доминирует краткосрочное кредитование.
Использование финансовых инструментов, непосредственно (прямо) и опосредованно влияющих на накопление (обновление) основного капитала в реальном секторе, развито слабо. Вместе с тем, не выражен и спрос на соответствующие банковские услуги.
По данным оценки спроса предприятий нефинансового сектора экономики на банковские услуги за 1 квартал 2008 г., следует, что хотели бы получить услуги лизинга лишь 2,7%, проектного финансирования и факторинга соответственно 1,5% и 1,2%. Нет активного спроса и на другие инструменты, связанные с инвестиционной деятельностью предприятий.
Полезная информация:
Государственный фонд
обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.
Федеральный фонд является с ...
Оптимизация портфеля ценных
бумаг на основе современной теории портфеля
Для принятия инвестиционного решения необходимо ответить на основные вопросы: какова величина ожидаемого дохода, каков предполагаемый риск, насколько адекватно ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск.
Помочь решить эти проблемы ...
Проблемы развития вторичного рынка ценных бумаг России
Развитие вторичного рынка ценных бумаг в России сдерживается прежде всего неразвитостью законодательной базы, недостаточно четко сформулированными правилами его функционирования. Действующие в настоящее время подзаконные акты зачастую не ...