Центральные банки выступают на валютных рынках двояким образом. Прежде всего, они являются участниками рынка, имеющими, подобно коммерческим банкам, собственные интересы. Для своей коммерческой деятельности они покупают и продают валюту. Большую часть такой коммерческой деятельности составляют платежи в иностранной валюте международным институтам. Другой задачей центральных банков является обеспечение устойчивости собственной валюты не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому они участвуют в операциях на валютных рынках для защиты собственной валюты. Центральные банки решительно вмешиваются в рыночную ситуацию, покупая и продавая валюту особенно в случаях экстремального отклонения курсов и отсутствия гарантий нормального функционирования всех сегментов внутреннего валютного рынка. Центральные банки стран, входящих в валютные зоны или блоки, обязаны поддерживать в установленных границах курсы своей валюты относительно валют других стран, входящих в данную систему. При необходимости с помощью операций купли - продажи валюты они должны восстанавливать ранее оговоренные курсовые соотношения. Такое вторжение центральных банков на валютный рынок совершается, как правило, на его межбанковском сегменте, через брокерские конторы, а также на биржевых торговых площадках. По мере становления и развития валютных рынков постоянно изменяется структура их участников. Наряду с банками на мировых валютных рынках заключают сделки крупные брокерские фирмы и финансовые компании, международные валютно-кредитные и финансовые организации. Результатом диверсификации операций на различных сегментах финансового рынка является выход на валютный рынок институтов небанковского характера, таких, как страховые и пенсионные фонды.
Важную роль в формировании валютного рынка сыграли брокерские фирмы, взявшие на себя функции межбанковского посредничества в сделках с иностранной валютой, так как открытие валютной позиции за счёт собственных средств им не разрешается. Преимущество сотрудничества банков с брокерами заключается в их постоянной связи, в основном открытой телефонной или через другие средства коммуникации, с банками внутри страны и за границей. Банки, сотрудничающие с брокером, дают ему поручения на покупку-продажу валюты и устанавливают курсы, которые он передаёт другим банкам. К преимуществам работы с брокерами относят непрерывность процесса котировки, а также анонимность существенных условий совершаемых сделок. За посредничество брокерские фирмы получают комиссионное вознаграждение от участвующих в сделке банков. Через брокерские фирмы до недавнего времени проходило примерно 30% дилинговых операций по купле и продаже иностранных валют. С развитием электронных средств межбанковской связи в середине 90-х годов прошлого века появились электронные брокеры, ежегодный прирост валютных операций которых составляет 10-12%.
По степени организованности валютный рынок бывает биржевой и внебиржевой. Биржевой валютный рынок - это организованный рынок, который представлен валютными биржами. Биржевой валютный рынок имеет ряд достоинств.
- является самым дешевым источником валюты и валютных средств;
- заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью.
Валютная биржа - субъект рынка в различных организационно-правовых формах, организующий торги валютой. Биржа не является коммерческим предприятием. Ее основная функция заключается не в получении высокой прибыли, а в иммобилизации временно свободных денежных (рублевых, валютных) средств через продажу валюты и в установлении индикативного курса валюты, т. е. ценового индикатора ее рыночной стоимости.
Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами валютной биржи и ведут торговлю по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Главным достоинством внебиржевого валютного рынка является достаточно низкая себестоимость затрат на операции по обмену валют и более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютной бирже. Это связано с тем, что внебиржевой валютный рынок позволяет проводить сделки в течение всего операционного дня банка, а не в строго определенное время биржевой сессии.
Биржевой и внебиржевой рынки в определенной степени противоречат друг другу и в то же время взаимно дополняют друг друга. Это связано с тем, что, выполняя общую функцию по торговле валютой, они применяют различные методы и формы ее реализации.
Полезная информация:
Методология построения скоринговых систем
Методы и подходы, лежащие в основе скоринговых систем, весьма разнообразны. К основным известным и используемым в настоящее время методам могут быть отнесены следующие:
1. Линейный дискриминантный анализ.
Дискриминантный анализ – это ра ...
Формы, виды и функции
кредита
Положение Национального банка Украины «О кредитовании» предусматривает, что субъекты хозяйственной деятельности могут использовать такие формы кредитов: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный. Физические ...
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских
технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую ...