Это важно:

Оценка опционов


Опционом (option) называют контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу...

Кредитоспособность заемщика


В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском...

Разделы

Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами

Финансовая информация » Основные операции коммерческих банков с ценными бумагами

Участие банков в операциях с ценными бумагами законодательством каждой страны регламентируется по разному в зависимости от особенностей национального фондового рынка, традиций развития банковского дела и других факторов. Наиболее активно на рынке ценных бумаг ведут свою деятельность универсальные банки Германии, для которых практически не существует законодательных ограничений на операции с ценными бумагами. В США, напротив, коммерческим банкам запрещены многие виды операций с негосударственными ценными бумагами. В частности, прямые инвестиции в корпоративные ценные бумаги, посредничество в их размещении и др.

В Российской Федерации по действующему банковскому законодательству кредитным организациям не запрещается совмещать традиционные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг.

В настоящее время российские коммерческие банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность как в качестве непрофессиональных, так и профессиональных участников. Как непрофессиональные участники они осуществляют эмиссии собственных ценных бумаг с целью формирования либо увеличения уставного капитала и привлечения заемных средств, а также приобретают ценные бумаги с целью привлечения доходов по ним или участия в управлении другими компаниями.

Профессиональной деятельностью рынка ценных бумаг могут заниматься только те банки, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. В соответствии с генеральной лицензией ФКЦБ России № 90-100-2-0000 от 11 июня 1997 г. лицензирование профессиональной деятельности крупнейших организаций осуществляет Банк России. Он выдает лицензии на следующие виды профессиональной деятельности:

- брокерской, за исключением операций с физическими лицами;

- брокерской с физическими лицами;

- дилерской;

- по доверительному управлению ценными бумагами;

- депозитарной;

- клиринговой.

Для получения лицензий необходимо наличие в штате кредитной организации специалистов, имеющих квалификационные аттестаты ФКЦБ по каждому виду профессиональной деятельности.

Непрофессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется кредитными организациями на основании общей лицензии на проведение банковских операций.

Полезная информация:

Моральный риск и влияние страхования
Поскольку каждая дополнительная единица предосторожности стоит 1$, кривая предельных издержек имеет форму ровной линии на уровне 1. В равновесии владелец дома выберет такой уровень предосторожности, при котором предельный доход будет раве ...

Организация валютно-обменных операций на внутреннем внебиржевом валютном рынке
Внутренний валютный рынок Республики Беларусь – это сфера обращения иностранных валют и белорусских рублей в результате совершения: - сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты, совершаемых банками на торгах открытого акционер ...

Структура банковской системы
Центральное место в банковской системе занимает центральный банк, который помимо общих для всех кредитных организаций банковских операций выполняет ряд несвойственных им функций: является главным банком страны, выступает эмиссионным центр ...

Copyright © 2013-2025 - www.banklines.ru