Конверсионные операции отражаются следующим образом:
На сумму покупаемой иностранной валюты:
Д-т 1020 «Денежные средства в обменном пункте»
К-т 6901 «Валютная позиция»
На сумму продаваемой иностранной валюты:
Д-т 6901 «Валютная позиция»
К-т 1020 «Денежные средства в обменных пунктах».
На сумму в белорусских рублях покупаемой валюты:
Д-т 6911 (покупаемой) «Рублевый эквивалент валютной позиции»
К-т 6911 (продаваемой) «Рублевый эквивалент валютной позиции» [3].
Порядок расчета финансового результата и его отражение по счетам происходит аналогично безналичным операциям.
В заключение можно отметить, что бухгалтерский учет является важнейшей информационной базой экономического анализа. В связи, с чем задача совершенствования учета и, анализа как важнейших инструментов управления деятельностью банков, приобретает особую актуальность. Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в иностранной валюте по ее номиналу и в рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь, на отдельных лицевых счетах. Валютно-обменные операции относится к операциям банка, влияющим на валютную позицию. Так, в бухгалтерском учете Республики Беларусь предусмотрено наличие двух позиционных счетов для проведения валютно-обменных операций счет валютной позиции и рублевый эквивалент валютной позиции. Порядок расчета курсов покупки-продажи и финансовый результат за соответствующий период предусмотрен инструкциями Национального банка Республики Беларусь. Для балансировки позиционных счетов используется балансовый счет № 6980 «Балансовый счет по операциям с иностранной валютой». Финансовый результат по валютно-обменным операциям отражается на счете 8241 (9241) «Доходы (Расходы) по операциям на валютном рынке».
Полезная информация:
Нормативно-правовые основы организации межбанковских расчетов
Нормативно-правовая база, которая регламентирует принципы и порядок осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации, является достаточно обширной, что связано с тем, что изданные документы постоянно дорабатываются и уточняются ...
Структура страховой компании
В условиях рыночной экономики страховые организации любых форм собственности определяют самостоятельно свою организационную структуру, порядок оплаты и стимулирования труда работников.
Тем не менее, в страховой деятельности используют дв ...
Функции банковского маркетинга
Основными функциями банковского маркетинга являются:
- изучение спроса на рынке капитала и его отдельных сегментах, представляющих особый интерес для банков;
- анализ и изучение процентной политики, реклама;
- разработка системы планир ...