На российском рынке в настоящее время представлены все основные международные карточки, получившие распространение во всем мире. Российский рынок пластиковых банковских карточек поделен между иностранными платежными системами в следующей пропорции:
American Express – 47%;
Visa – 27%;
Europay – 19%;
Diner Club – 7%;
JCB – мене 1%.
Магнитные карточки содержат в себе магнитную полосу (как правило, на обратной стороне карты), которая предназначена для хранения информации, считывающейся специальным устройством. Магнитная полоса содержит в себе сведения (обычно около 100 байтов информации) о фамилии и имени пользователя, сроке её действия, номер карточного счёта в банке, ПИН-код (секретный личный код владельца) для идентификации клиента.
Варианты использования банковских пластиковых карточек зависят от цели и места их применения. Если владелец карты желает в любое удобное для него время получить наличные деньги, он обращается к помощи банкомата: вставляет в него карточку, набирает свой ПИН-код и после осуществления авторизации дает команду выдать необходимое количество денежных средств.
При обслуживании клиентов в торговых предприятиях и сервисных организациях пользователь карточки передает её работнику данной фирмы (продавцу, кассиру, официанту и т.д), который должен вставить её в импринтер (обрабатывающее контрольно-кассовое устройство), распечатать три экземпляра счёта (слипа), передав их для подписания клиенту. Один слип остается у покупателя товара (пользователя услуг), второй – у продавца, а третий направляется в компанию (банк), выпустивший карточку в обращение. Поступивший в банк слип является основанием для перечисления указанной в нем суммы со счёта держателя карты на счёт организации, его обслужившей.
Идея безопасного и оперативного использования банковских пластиковых карт заключается прежде всего в том, что скрытая на магнитной полосе информация должна считываться специальными техническими устройствами и проверяться по всем необходимым параметрам. Такую функцию успешно выполняют интерактивные системы, включающие в себя импринтер, соединённый через модем и стандартную телефонную линию с центральным компьютером, который автоматически проверяет, не украдена ли карта, не внесена ли она по другим причинам в стоп-лист, не превышен ли её лимит, не числятся ли за владельцем карты какие-либо нарушения правил ее использования. При наличии в компьютере "противопоказаний" к совершению сделки, он не даёт разрешения на её осуществление. Безусловное достоинство такой схемы заключается в максимальном устранении человека от участия в автоматически осуществляемой авторизации.
Как и все иные пластиковые карточки, микропроцессорные карты имеют свои разновидности. Самым простым вариантом выступает "карта памяти", имеющая встроенную микросхему, которая соответственно названию содержит только память. Из карточек с подобным механизмом наибольшее распространение получили телефонные карты. Они избавили клиентов от необходимости поиска "телефонной мелочи".
Самый совершенный тип микропроцессорной карты называется "смарт-карта" (от "smart" - умный, сообразительный), представляющая собой по сути мини-компьютер, способный выполнять расчёты при помощи включенной в него операционной системы.
Банковские смарт-карты (иногда их называют "финансовые карты") используются при расчётах следующим образом: владелец карты, выбрав приобретаемый им товар, предъявляет свои покупки кассиру магазина вместе с пластиковой смарт-картой, которая после этого вставляется в специальный кассовый аппарат (аналог импринтера), оборудованный считывающим устройством. Владелец вводит на клавиатуре свой ПИН-код, подтверждая правомерность пользования карточкой. Считывающее устройство кассового аппарата в считанные секунды проверяет подлинность карты и "добропорядочность" её предъявителя, снимает нужную сумму и зачисляет её на счёт магазина.
Существенной особенностью внедряемых в практику финансовых операций подобных смарт-карт выступает возможность реального перемещения средств с банковского счёта держателя карты в ее память. Использование этого "электронного кошелька" замыкает цепочку расчётов при покупке на моменте контакта карты с кассовым аппаратом, ликвидируя как ненужную стадию взаиморасчётов с банком клиента. Подобные карты получили название "предоплаченных"; их владелец вправе по мере расходования денег, находящихся в "электронном кошельке", обратиться в свой банк для пополнения.
Оплачивая оформляемые при обслуживании в торгово-сервисных точках счёта (слипы), банк в дальнейшем предъявляет счёт для оплаты пользователю пластиковой карточки, который в свою очередь оплачивает счёт банку. Однако по причине нестабильной экономической ситуации в стране, отсутствия практики ведения "кредитных историй" юридических и физических лиц, а также высокого уровня мошеничеств, данный вид пластиковых карточек выдается для пользования весьма ограниченному кругу лиц.
Полезная информация:
Модели оценки опционов
Главнейшая задача, которую необходимо решить инвестору - это определение цены опциона. Две наиболее известные модели определения премии опционов - это модель Блэка-Шоулза и биноминальная модель (BOPM) Кокса, Росса и Рубинштейна.
Модель Б ...
Анализ масштабов и динамики кредитных вложений
Анализ кредитной деятельности банка целесообразно начинать с определения места, которое занимают кредитные операции в общем объеме активов банка, то есть необходимо дать общую оценку масштабов кредитной деятельности. Для этого рассчитывае ...
Технические решения банковских технологий
На уровне технического обеспечения банковские технологии должны строиться на современных требованиях к архитектуре аппаратных средств. К ним относятся: использование разнообразных телекоммуникационных средств связи, многомашинных комплекс ...