Депозитный аукцион – это аукцион, в ходе которого Центральный Банк принимает к размещению депозиты коммерческих банков. Основной целью депозитных аукционов является стерилизация денежной массы.
Депозитные аукционы как правило проводятся по трем схемам:
Американская схема. Заявки банков ранжируются в порядке возрастания процентной ставки, а затем удовлетворяются в том же порядке до полного исчерпания установленного для торгов лимита средств (возможно сокращение суммы последней удовлетворенной заявки)
Голландская схема. Заявки банков ранжируются в порядке возрастания процентной ставки, а удовлетворяются по максимальной ставке, которую предлагают банки, попавшие в круг покупателей.
Аукцион с фиксированной процентной ставкой. Все заявки подаются и удовлетворяются по фиксированной процентной ставке. Однако если сумма заявок превышает лимит для данных торгов, они удовлетворяются частично
В России депозитные аукционы проводятся на площадке ММВБ.
К участию в депозитном аукционе принимаются конкурентные и неконкурентные заявки кредитных организаций.
Депозитные аукционы проводятся с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", Системы электронных торгов ММВБ и путем оформления Договоров-Заявок.
Минимальная сумма одной заявки на участие в депозитном аукционе составляет:
- для заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе Центрального банка Российской Федерации, подаваемых кредитными организациями с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", - 10 миллионов рублей
- для Договоров-Заявок на участие в депозитном аукционе Центрального банка Российской Федерации, подаваемых кредитными организациями Московского региона, – 10 миллионов рублей;для Договоров-Заявок на участие в депозитном аукционе Центрального банка Российской Федерации, подаваемых региональными кредитными организациями, – 3 миллиона рублей;
- для заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе Центрального банка Российской Федерации, подаваемых кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ, – 1 миллион рублей.
Информация об условиях проведения Банком России депозитных аукционов размещена на странице Банка России "CBDEPAUC" в информационных системах Reuters и Bloomberg и передана средствами Системы электронных торгов ММВБ.
Примерами проведения депозитных аукционов может служить следующие действия Центрального банка.
3 декабря 2009 года Центральный банк РФ провел депозитные аукционы со сроком привлечения средств в депозит 4 недели (дата привлечения средств в депозит – 4 декабря 2009 года, дата возврата депозита и уплаты процентов – 31 декабря 2009 года) и 3 месяца (дата привлечения средств в депозит – 4 декабря 2009 года, дата возврата депозита и уплаты процентов – 5 марта 2010 года). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
В аукционе со сроком привлечения средств в депозит 4 недели приняли участие 77 банков-резидентов из 40 регионов. На аукцион банками были поданы заявки с предложением процентных ставок в диапазоне от 5,2 до 28% годовых.
Центробанком РФ установлена ставка отсечения в размере 5,65% годовых, средневзвешенная процентная ставка – 5,57% годовых.
Аукцион со сроком привлечения средств в депозит 3 месяца признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок кредитных организации.
17 декабря 2009 года Центральный банк РФ провел депозитные аукционы со сроком привлечения средств в депозит 4 недели (дата привлечения средств в депозит – 18 декабря 2009 года, дата возврата депозита и уплаты процентов – 15 января 2010 года) и 3 месяца (дата привлечения средств в депозит – 18 декабря 2009 года, дата возврата депозита и уплаты процентов – 19 марта 2010 года). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
В аукционе со сроком привлечения средств в депозит 4 недели принял участие 71 банк-резидент из 38 регионов. На аукцион банками были поданы заявки с предложением процентных ставок в диапазоне от 5 до 28% годовых.
Центробанком РФ установлена ставка отсечения в размере 5,65% годовых, средневзвешенная процентная ставка – 5,52% годовых.
Аукцион со сроком привлечения средств в депозит 3 месяца признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок кредитных организации.
Полезная информация:
Основы брокерской, дилерской, клиринговой деятельности
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Брокер - посредник при осуществлении операций с ценными бумагами, торгующий за счет клиента и получающ ...
Банковский кризис в России 2008 – 2009 гг
Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009 годах с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности.
Причины российского банковского кризиса 2008-2009 годов лежат далеко за пределами стр ...
Эмиссия карт
По общему количеству эмитированных карт к концу 2006 г. Россия находилась примерно на одном уровне c Нидерландами, т.е. со страной с численностью населения не более 20 млн. человек (табл. 3.1). Из табл. 3.2 видно, что для современного раз ...