Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Эта система включает, например портфель собственного капитала (уставный фонд, резервные фонды, фонды стимулирования, нераспределённую прибыль и пр.), портфель привлечения ресурсов (активы). Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы, подверженной «эффекту домино» и панике.
Естественно, что каждый из участников фондового рынка, в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги, или проводить иные операции с ними. В конечном итоге операции на фондовом рынке оказывают влияние не только на профессионалов, но и на пользователей.
Доходы, получаемые банками от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доле совокупных доходов банков. Размер выделяемых средств на создание портфельных инвестиций определяется каждым банком самостоятельно.
Принятие решений по управлению представлена с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй – управление активами внутри финансового инструмента. Так, например, инвестиции в акции приватизированных предприятий рассматриваются как сумма для формирования и управления портфелем из акций различных эмитентов, используя вышеизложенный метод.
Для эффективного управления портфелем ценных бумаг необходимо постоянно анализировать рынок. Часто решающую роль в принятии окончательного решения играет какой-то второстепенный, незначительный признак, не замеченный другими участниками рынка. Следует всегда помнить об одном: чем больше факторов рассматривается при принятии решения, тем больше шансов, что удастся принять правильное решение.
Исходя из вышеизложенного необходимо отметить, что для эффективного управления портфелем ценных бумаг необходимо иметь возможность получения наиболее полной информации о результатах торговых сессий, получения статистических данных по каждой ценной бумаге, без которых невозможно построение графиков и, соответственно, принятие правильного решения.
В качестве предложений по совершенствованию процесса формирования и управления портфелем ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк» можно предложить следующее:
1. Проанализировать организационную структуру банка и выявить возможности создания специализированного подразделения для выполнения функций по формированию и управлению портфелем ценных бумаг банка и, соответственно, подобрать высококвалифицированный персонал для этих целей;
2. Разработать методики анализа состояния рынка ценных бумаг для оценки доходности и рискованности отдельных видов ценных бумаг по эмитентам, и сбора и накопления этой информации для дальнейшего использования. Данные методики должны отражать специфику деятельности ОАО КБ «Севергазбанк» и использовать новейший математический и программный аппарат для максимизации степени достоверности получаемой информации;
3. Непрерывный мониторинг состояния портфеля для оперативной замены одной ценной бумаги другой в случае коньюнктурных изменений в курсе (уменьшения рыночной стоимости), более широкое использование активного и пассивного способа управления портфелем и их комбинаций;
4. С учетом инвестиционных качеств ценных бумаг можно формировать различные портфели ценных бумаг, в каждом из которых будет собственный баланс между существующим риском, приемлемым для банка портфеля, и ожидаемой им отдачей (доходом) в определенный период времени. Соотношение этих факторов и позволит определить тип портфеля ценных бумаг.
Полезная информация:
Регулирование банковских резервов
В 2009 году Банк России в качестве инструмента прямого регулирования ликвидности использовал обязательные резервные требования. Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением Банка России от ...
Расчет и анализ минимальной доходной маржи
Показатель минимальной доходной маржи характеризует минимальный уровень разрыва между ставками по активным и пассивным операциям банка, который позволяет последнему покрывать расходы, но не приносит прибыль. Данный показатель используется ...
Оценка расчетного обслуживания юридических лиц в банке
Ханты-Мансийский банк предлагает юридическим лицам услуги по открытию счетов и расчетно-кассовому обслуживанию в рублях и иностранной валюте. Главные задачи банка в области развития корпоративного бизнеса:
- расширение клиентской базы за ...