Банк России вправе осуществлять банковские операции и сделки на комиссионной основе.
Вернёмся к тому, что Банк России может предоставлять внутридневные, однодневные расчётные (кредит овернайт), ломбардные кредиты и кредиты под залог векселей и поручительства.
Обеспечением кредитов ЦБ РФ, согласно ст.47 Закона о Банке России, могут выступать:
золото и другие ценные металлы в стандартных и мерных слитках;
иностранная валюта;
векселя, номинированные в российской и иностранной валюте;
государственные ценные бумаги.
Банки получают кредиты на основании следующих законов:
федеральные законы "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности";
Положение " О порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам" №36 от 13 марта 1996г.;
Положение "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченным залогом государственных ценных бумаг" №19-П от 6 марта 1998г.;
Положение "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченным залогом и поручительствами" №122-П от 3 октября 2000г.
Кредиты Банка России предоставляются в соответствии со статьями 4, 40, 45, и 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" банкам-резидентам РФ в валюте РФ в целях поддержания регулирования ликвидности банковской системы. В этих же целях в Государственной думе находятся на рассмотрении проекты федеральных законов "О внесении изменений в статьи 39 и 46 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Этот законопроект предполагает расширить перечень ценных бумаг, с которыми Банк России может проводить операции на открытом рынке. В этот перечень помимо государственных ценных бумаг и облигаций Банка России предполагается включить рыночные ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке.
Согласно ст.36 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" кредиты Банка России предоставляются банкам в пределах общего объёма выдаваемых кредитов, определённого Банком России в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. Кроме того, кредит всегда предоставляется на основе срочности, возвратности, платности и обеспеченности. Обеспечением исполнения обязательств по договору на предоставление кредита Банка России, обеспеченного залогом и поручительствами являются:
залог (в виде заклада) векселей и/или прав требований по кредитным договорам;
поручительства банков-поручителей, на основании которых банки-поручители солидарно между собой и с банком-заёмщиком обязуются исполнить обязательства банка-заёмщика перед Банком России.
Такой кредит предоставляется на основании Заявления банка на получение кредита Банка России, на срок не более чем 180 календарных дней путём зачисления денежных средств на корреспондентский счёт банка, открытый в подразделениях расчётной сети Банка России.
Другой вид кредита, называемый ломбардным кредитом, предоставляется банку от имени Банка России Главным управлением Банка России под залог государственных ценных бумаг на основании договора. Предоставление ломбардного кредита может производиться как путём удовлетворения заявок банков по фиксированной ломбардной процентной ставке, так и через проведение аукциона заявок банков по сложившейся на аукционе ставке отсечения. Ломбардный кредит предоставляется на срок не более 30 календарных дней.
Договор на предоставление банку ломбардного кредита не пролонгируется. При выдаче ломбардных кредитов на аукционной основе Комитет Банка России по денежно - кредитной политике устанавливает лимит на максимальный объем кредита, выставляемого на каждый аукцион. Окончательное решение об объеме предоставляемых кредитов на каждом аукционе принимается Комитетом Банка России по денежно - кредитной политике после получения и анализа заявок банков.
Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров.
Полезная информация:
Законодательные основы организации деятельности вторичного рынка
Порядок выполнения операций с ценными бумагами на вторичном рынке регламентируется Инструкцией Министерства финансов РФ «О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами» от 6 июля 1992 г.; Указом Президента РФ «Основные поло ...
Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
Деловой риск – это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Деловой риск появляется по различным причинам, приводящим к прерывности или задержке кругооборота фондов на ...
Нормативно-правовые основы организации межбанковских расчетов
Нормативно-правовая база, которая регламентирует принципы и порядок осуществления межбанковских расчетов в Российской Федерации, является достаточно обширной, что связано с тем, что изданные документы постоянно дорабатываются и уточняются ...