Доставленные инкассаторами сумки с наличностью передаются сначала к прибыльным кассам банков, где проверяется их целость, правильность пломбирования, правильность заполнения сопроводительных документов и соответствие фактического количества сумок указанной в этих документах. Если замечаний по этим вопросам нет, сумки с наличностью передаются в кассы пересчета, где они раскрываются и пересчитываются побумажно содержание каждой сумки. Вся инкассированная наличность оприходуется по оборотной кассе, засчитывается на счет клиентов и передается в хранилище или в расходную кассу.
Важным моментом принятия наличности кассами банков являются экспертиза банкнот и монет и их обработка.
Целью экспертизы является определение подлинности банкнот, их платежности и степени износа. Экспертиза на подлинность банкнот совершается с помощью специальных приборов, которые дают возможность выявить особенные признаки настоящих и фальшивых денег. Умению осуществлять такую экспертизу кассиры периодически учатся по специальным программам.
Если банкнота признана настоящей и имеет определенный износ и незначительное повреждение, однако от нее осталось не менее ¾ начального размера и видимы водяной знак, номинал, буквы серии и номер, она считается платежной и остается в обращении. Банкнота с существенными повреждениями считается неплатежной и должна изыматься из обращения. Неплатежных банкнот предприятия не должно принимать в платеже, но банки принимают их для обмена на платежные при таких условиях:
- если не возникает сомнения в их подлинности;
- если видимый номинал банкнот;
- если отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена, то есть она не составляет половины и больше общего размера банкнот.
Целью обрабатывания наличности является формирование банкнот в стандартную упаковку с единственным для всех банков оформлением, на котором обозначается название банка, который персонально формировал упаковку, номинал и количество банкнот, суммы, даты. Банкноты одного номиналу формируются в одну упаковку по 100 штук, которая называется корешком. 10 корешков одного номиналу формируются в упаковку, которая называется пачкой. Сформированные пачки обвязываются шпагатом и пломбируются. Единственный порядок обрабатывания денежных знаков создает значительные удобства для их последующего перемещения, использования, хранения, повышает ответственность кассиров, поскольку дает возможность быстро обнаружить виновных в недостаче или пропуске фальшивых денег в упаковках.
Полезная информация:
Оценка кредитоспособности и определение лимита кредитования ООО «Аптекарь»
Метод определения кредитоспособности и платежеспособности, используемый АКБ «Московского Банка Реконструкции Развития» (ОАО), базируется на принципах положения Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П и кредитной политики АКБ «МБРР» (ОАО) ...
Политика обязательных резервов
Обязательные резервы – один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики центрального банка – представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Минимальные резервы – это обязательная норм ...
Состояние рынка пластиковых карт
В 2003 году количество банков, которые являются членами внутригосударственных и международных платежных систем и осуществляют эмиссию и эквайринг платежных карт, увеличилось с 77 до 87 (с 158 украинских банков, которые имеют банковскую ли ...