Расчет объема классифицированных кредитов (КРКл) и уровень риска (r) по управлениям банка приведен в таблице 3.7. Согласно данных этой таблицы получаем:
Усовершенствование оценки кредитоспособности клиента ПриватБанка, поможет принимать менеджерам более взвешенные решения по кредитованию. Тем самым, несомненно, изменится картина классифицированных кредитов, т.е. уменьшится кредитный риск.
Знать про существование кредитного риска, проанализировать его на качественном уровне необходимо, но недостаточно. Важно выявить его степень, причем следует оценить вероятность того, что определенное событие действительно произойдет и как это повлияет на результат кредитного решения.
При количественной оценке кредитного риска следует различать размер реальной стоимости и объем ожидаемых убытков, если первый показатель на момент решения, как правило, известен, то второй оценивают с той или иной степенью неопределенности.
Для определения степени рискованности кредитного портфеля коммерческого банка используются следующие абсолютные показатели.
Возможная величина убытков по кредитному портфелю:
(3.7)
Средневзвешенный кредитный портфельный риск:
(3.8)
Дисперсия кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель банка:
,(3.9)
где
Среднеквадратическое отклонение кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель банка:
,(3.10)
Однако дисперсия и среднеквадратическое отклонение показывают меру рассеивания кредитных рисков относительно договоров кредитного портфеля как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому эти показатели не дают возможности оценить степень рисковости кредитного портфеля. С этой целью целесообразно использовать следующие показатели:
Позитивная вариация кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель банка:
,(3.11)
где ti – неотъемлемое отклонение кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель от средневзвешенного кредитного риска
,(3.12)
Негативная вариация кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель банка:
,(3.13)
где li – дополнителные отклонения кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель от средневзвешенного кредитного риска
(3.14)
.
Позитивное отклонение кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель:
.
Позитивное среднее отклонение кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель:
.
Коэффициент ассиметрии кредитных рисков относительно договоров, которые составляют кредитный портфель:
Полезная информация:
Проблемы и перспективы
развития рынка кредитов коммерческих банков на современном этапе
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы предусматривается обеспечение прироста валового внутреннего продукта к 2010 году по отношению к 2005 на 46-55%, при этом продукции п ...
Коммерческие
банки и их функции
Коммерческий банк представляет собой учреждение с правами юридического лица, осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Именно благодаря банкам непрерывно функционирует механизм мобилизации ...
Совместное страхование и франшизы
Совместное страхование- это условие в страховом полисе, согласно которому владелец полиса берет на себя определенную часть затрат на покрытие убытков в случае наступления страхового случая.
Проблема морального риска возникает по той прич ...