Изменения, которые происходят в экономике Украины, допускают существенные изменения во взаимоотношениях между коммерческими банками и субъектами ведения хозяйства. Высокая рискованная банковская деятельность главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов. Анализ структуры активов банковской системы Украины свидетельствует о том, что более трети из них придется на кредитный портфель. Кредитные операции банка являются ведущими среди других, как по прибыльности, так и по масштабности размещения средств.
В нынешних условиях ведения хозяйства, украинские коммерческие банки вынуждены работать в чрезвычайных обстоятельствах. Они оказались в центре многих противоречивых, кризисных и трудно прогнозируемых процессов, которые происходят в экономике, политике и социальной сфере. Начальным моментом в оценке возможностей потенциального клиента, любителя получить кредит, является определение банком возможности заемщика вернуть основную сумму кредита в обусловленное время и оплатить проценты за пользование им.
Одним из основных способов избежания невозвращения ссуды является тщательный и квалифицированный отбор потенциальных заемщиков. Главным средством такого отбора является экономический анализ деятельности клиента из позиции его кредитоспособности. Под кредитоспособностью понимается такое финансовое состояние предприятия-заемщика, которое дает уверенность в эффективном использовании ссудных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями кредитного соглашения.
Существует множество методик оценки качества заемщиков – методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения кредита. Употребляемые в настоящее время и рекомендованные способы оценки кредитоспособности заемщика опираются, главным образом, на анализ его деятельности в предыдущем периоде и ориентированные, в основном, на решении расчетных задач. При всем значении таких оценок, они не могут исчерпывающе характеризовать кредитоспособность потенциального заемщика в прогноз[12].
Экономический анализ деятельности клиента должен осуществляться банком постоянно, начиная с первого этапа – подготовки к заключению договора на обслуживание клиента. Особенно глубоким должен быть экономический анализ при заключении кредитных договоров. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитным вложениям, их структурным сдвигом, обеспечить своевременное и полное возвращение ссуд, которое имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.
Цель данной дипломной работы – раскрытие понятия кредитоспособность, рассмотрение методик оценки качества потенциальных заемщиков, употребляемых коммерческими банками в процессе кредитного анализа. В ходе анализа обнаружить преимущества и недостатки, свойственные оценке качества заемщиков, которое проводится по этим методикам. Также разработка предложений по усовершенствованию процесса оценки и отбора потенциальных заемщиков для повышения эффективности кредитных операций коммерческих банков и повышения, тем самым, качества портфеля банковских займов.
Полезная информация:
Процесс развития новых банковских услуг
Предоставление новых банковских услуг является одним из наиболее рисковых мероприятий, на которые может решиться банк. Особенно высок риск в индустрии, ориентированной на обслуживание, так как конкурентам в этой сфере легче воспроизвести ...
Финансовая характеристика
ОАО КБ «Севергазбанк»
Доходами признаются увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашение обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала. Важнейшую и основную роль в формировании прибыли банка играют процентные и ...
Оценка рисков и страхование деятельности предприятия
Существует большое разнообразие мнений по поводу понятия определения, сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодател ...