Банки принимают на инкассацию векселя с оплатой в тех местах, где есть организации банков. Номинальная стоимость принятых на инкассо векселей учитывается по внебалансовому счету 9830 «Документы и ценности, принятые на инкассо». Счет по характеру активный.
Принимая на инкассо векселя, банк обязан своевременно прислать их по месту платежа и довести до сведения плательщика сообщение о приходе документов на инкассо.
В случае не получения платежа по векселю банк обязан подать его для опротестования от имени доверителя (если последний не дал распоряжение вернуть ему неоплаченный вексель), а также сообщить ему о исполнении поручения.
Неоплаченные документы сохраняются в банке (для возвращения по требованию клиенту) на протяжении установленного срока. После окончания срока банк не отвечает за дальнейшую их сохранность.
За осуществлением инкассации векселей банк получает вознаграждение (комиссию).
Коммерческие банки могут осуществлять на комиссионной основе куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и по поручениям и за счет средств клиентов.
Учет сумм дебиторской (кредиторской) задолженности по счетам по ценным бумагам для клиентов осуществляется по балансовым счетам 2801 «Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов банков» и 2901 «Кредиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов».
Ценные бумаги, которые принадлежат клиентам, но находятся в банке согласно договору о доверительном управлении, учитываются на внебалансовом счете 9700 «Ценные бумаги клиентов в доверительном управлении».
Принятые ценные бумаги клиентов на сбережение банк учитывает на внебалансовом счете 9702 «Ценные бумаги на сбережение».
Полезная информация:
Лицензия на организацию биржевой торговли
Биржевая торговля может осуществляться на биржах только на основе лицензии, выдаваемой в установленном порядке Комиссией по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых эк ...
Расчет и анализ минимальной доходной маржи
Показатель минимальной доходной маржи характеризует минимальный уровень разрыва между ставками по активным и пассивным операциям банка, который позволяет последнему покрывать расходы, но не приносит прибыль. Данный показатель используется ...
Порядок осуществления депозитарных операций
Все депозитарные операции осуществляются на основании поручений и завершаются формированием и передачей не позднее дня, следующего за днем исполнения операции, отчета о совершенной операции инициатору или иным лицам, указанным в п. 5 наст ...