Коммерческие банки предоставляют своим клиентам кредиты, которые можно классифицировать по различным признакам.
По группам заемщиков предоставляются кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.
Кредиты по назначению делятся на потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный, межбанковский.
Кредиты различаются по размерам:
- мелкие (величиной менее 1% собственных средств банка);
- средние (величиной от 1 до 5% собственных средств банка);
- крупные (величиной более 5% собственных средств банка).
По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные).
По обеспечению кредиты делятся на необеспеченные и обеспеченные, которые в свою очередь подразделяются по характеру обеспечения на залоговые, гарантированные и застрахованные.
В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, могут быть двух видов, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов и, участвующие в формировании оборотных фондов.
По способу погашения кредиты бывают погашаемые единовременно (на определенную дату) и погашаемые в рассрочку (частыми, долями: равномерными и неравномерными в сроки, согласованные с банком).
Система кредитования - совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска.
В систему банковского кредитования входят такие элементы как:
- субъекты кредитования;
- объекты кредитования;
- методы кредитования;
- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитной операции;
- формы ссудных счетов;
- способы регулирования ссудной задолженности;
- банковский контроль в процессе кредитования.
Субъекты кредитных отношений. Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозяйственные органы, население, государство и сами банки.
Субъекты кредитных отношений в кредитной сделке всегда выступают в качестве кредиторов и заемщиков. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои денежные средства в распоряжение заемщика на определенный срок. Заемщик – лицо, получившее денежные средства в пользование (в ссуду) и обязанное их вернуть в установленный срок и за отдельную плату. Банки в основном работают на привлеченных средствах и по отношению к владельцам этих средств (хозяйственным органам, населению, государству) выступают в качестве заемщиков. Перераспределяя ресурсы заемщику, оформившему кредит, банки выступают как кредиторы. Население, хозяйства, государство, помещая на счетах в банке денежные средства, выступают в роли кредиторов, а запрашивая кредит в банке, превращаются в заемщиков.
В настоящее время в Российской Федерации создаются и действуют предприятия, находящиеся в частной, государственной, муниципальной собственности общественных объединений (организаций). Кроме того существуют предприятия смешанной формы собственности, а также в собственности иностранных государств, юридических лиц и граждан.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ юридические лица создаются в формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственные товарищества выступают в формах полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Хозяйственные общества выступают в формах акционерного общества (открытого и закрытого типа), общества с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью.
Коммерческие банки, которые занимаются кредитно-расчетным и кассовым обслуживанием юридических лиц, в соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» на территории Российской Федерации могут образовываться на основе любой формы собственности (в том числе с привлечением иностранного капитала), и в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством России [7].
В настоящее время хозяйствующие субъекты кредитования классифицируются на следующие группы:
- коммерческие предприятия и организации;
- некоммерческие предприятия и организации;
- финансовые организации;
- нерезиденты – юридические лица;
- предприниматели.
Субъекты кредитования первых трех групп банками дополнительно подразделяются на три подгруппы: субъекты, находящиеся в федеральной собственности, в государственной (кроме федеральной) собственности и в частной собственности (т.е. негосударственной).
Банки-заемщики – это отечественные банки и банки-нерезиденты.
К физическим лицам – заемщикам относится население, обращающееся за потребительскими ссудами, и физические лица-нерезиденты.
Государство как заемщик выступает в лице Министерства финансов РФ, финансовых органов субъектов РФ и местных органов власти, а также в лице государственных внебюджетных фондов РФ и внебюджетных фондов субъектов РФ и местных органов власти.
Полезная информация:
Оценка кредитоспособности
клиента банка - физического лица
Кредитные услуги Сбербанка РФ предусматривают кредитование физических лиц по следующим программам Банка:
· программы ипотечного кредитования;
· программы потребительского кредитования:
- кредитование на потребительские цели (предоставл ...
Современные тенденции в организационной структуре банков
Проявившаяся в последние годы тенденция состоит в том, что почти все банковские учреждения становятся со временем более сложными организациями. Одновременно с ростом банк обычно расширяет перечень предлагаемых услуг и предоставляет новые ...
Виды и формы кредитования коммерческими банками юридических лиц
Разовые (целевые) ссуды. Кредиты, которые предоставляются заемщикам на удовлетворение различных потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели, суммы кредита, срока его возврата, процен ...