К пассивным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции. Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств или ценных бумаг юридических и физических лиц во вклады, либо на определенный срок, либо до востребования. На долю депозитных операций приходится до 90 % их пассивов. В качестве субъектов депозитных операций могут выступать государственные предприятия и организации, гос. учреждения, кооперативы, АО, смешанные предприятия с участием иностранного капитала, финансовые и страховые компании, инвестиционные трастовые компании и фонды, отдельные физические лица и объединения этих лиц, банки и другие кредитные учреждения. Объектами депозитных операций являются депозиты – сумма денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время оседаемые на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.
Золотое банковское правило: величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.
Классификация депозитов: по категориям вкладчиков: юридические и физические лица, а по форме изъятия средств: до востребования, срочные, условные, сберегательные вклады населения. Депозиты до востребования – помещаются в банк и представляют возможность свободного использования владельцем своих денежных средств, классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах.
Особенности депозитных счетов до востребования: деньги на этот счет вносятся и изымаются как частями, так и полностью; разрешается брать в установленном ЦБ порядке наличные деньги; банк обязан хранить минимальный резерв в ЦБ – в большей пропорции, чем по срочным вкладам.
Контокоррент (от итал. – текущий счет) – это единый текущий счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На нем отражаются ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой стороны – средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возвратов ссуд и т.д. Таким образом, это активно-пассивный счет, представляющий собой соединение текущих и ссудных счетов. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами; дебетовое сальдо – в оборот вовлечены заемные средства и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а дебетовому - в свою пользу. Процент в пользу банка начисляется по более высокой ставке. Эти счета открываются самым надежным клиентам, первоклассным заемщикам, как знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенной договором с банком сумме. Контокоррент открывается только в адрес юридических лиц.
Текущий счет с овердрафтом – счет, по которому на основании соглашения между клиентами банка допускаются в определенном размере превышения суммы списания по счету над величиной остатка средств, что означает выдачу кредита. Носят нерегулярный характер. Наличие текущего счета с овердрафтом не исключает открытие клиентом дополнительно депозитных или ссудных счетов, в то время, как на контокоррентном счете сосредотачиваются все операции, осуществляемые банком в отношении клиента. Этот счет может быть открыт как юридическим, таки и физическим лицам.
Срочные депозиты – характеризуются привлечением денег на определенный срок. В зависимости от срока выделяют депозиты со сроком до 3-х месяцев, от 3 до 6, от 6 до 9, от 9 до 12 и свыше 12 месяцев. По ним уплачивается владельцам фиксированный процент и в случае досрочного снятия денег выплачиваемый процент уменьшается, либо налагаются штрафные санкции, при этом необходимо уведомить банк до снятия денег.
Разновидностью срочных депозитов является депозитный и сберегательный вклады. Депозитный и сберегательный сертификаты – ценная бумага (письменное свидетельство банка - эмитента), свидетельствующая о том, что в банк внесен срочный вклад с фиксированным сроком и процентной ставкой. В соответствии с правилами депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный сертификат – только физическим лицам.
Классификация сертификатов:
· по способу выпуска: в разовом порядке, сериями;
· по способу оформления – именные и на предъявителя;
· по срокам обращения: срочные и до востребования;
· по условиям выплаты: с регулярно выплачиваемой процентной ставкой до истечения определенного расчетного периода, с выплатой процентов в день погашения сертификата.
Полезная информация:
Виды приказов клиентов
Биржа - организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное врем ...
Определение сроков кредитования и взимаемых процентов
Безусловно, важным условием кредитного договора является сумма кредита. Именно ее размер во многом определяет степень риска, принятого на себя банком и клиентом при выдаче кредита, и размер выплаты по кредиту. Данный показатель определяет ...
Правовое регулирование операций предоставления погашения кредитов в РФ
Основным законодательным актом, содержащим правовые нормы о банковском кредитовании, является Гражданский кодекс РФ (ст.819-821, а также статьи о договоре займа 807-819). Также нормы, посвященные банковскому кредитованию, содержатся в «За ...