Свои кредитные ресурсы КБ может пополнять за счет ресурсов банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МК). Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношению КБ, у которых всегда есть излишек ресурсов. Привлечение МК осуществляется двумя способами: самостоятельно путем прямых переговоров и через финансовых посредников.
В связи ужесточением кредитной политики ЦБ, которая выражается в повышении уровня учетной ставки и увеличении нормы обязательных резервов, возрос спрос на дополнительные кредитные ресурсы КБ в виде МК. Привлекательность МК связана и с тем, что эти средства не учитываются в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ. Для многих банков, которые еще не достаточно наладили свою работу по вкладам, операциями с населением или своей клиентурой МК является существенным дополнительным ресурсом, хотя и дорогим. В целях поддержания ликвидности банка Центральный Банк предоставляет КБ кредиты. В одно время такие разрывы покрывались за счет привлечения краткосрочных МК от 1-7 дней, но после обострения банковского кризиса объем межбанковского кредитования существенно сократился, а для некрупных банков изменились и условия получения МК. Между банком-заемщиком и Центральным Банком заключается договор на предоставление централизованных кредитных ресурсов по установленной форме.
Банк-заемщик предоставляет срочное обязательство-поручение, что дает возможность ЦБ списать в безоговорочном порядке сумму ссуды по наступлении указанного в нем срока с корсчета банка заемщика. В некоторых случаях кредит может быть пролонгирован по дополнительному соглашению. Условием предоставления КБ централизованных ресурсов является соблюдение им размера маржи – разницы между ценой приобретения ресурсов и их дальнейшей перепродажи в виде ссуды клиентам. Размер маржи устанавливается ЦБ независимо от роста учетной ставки. Расчетные кредиты предоставляются на 1 день при недостаточности средств на корсчете для проплаты расчетно-денежных документов без права их пролонгации.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении межбанковского кредита заемщик предоставляет в кредитный отдел следующие документы:
· письмо-заявление с указанием суммы требующихся кредитных ресурсов, цель их использования и срока возврата;
· нотариально заверенный устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, карточку образцов подписей и оттиска печатей (клиентами кредитной организации не предоставляются);
· балансы за год и на дату предоставлении заявки на кредит, а также расчет экономических нормативов;
· расшифровку по отдельным статьям баланса;
· документы, подтверждающие наличие обеспечения возврата кредита: гарантии других кредитных организаций с приложением их баланса;
· свидетельства о праве собственности на недвижимость.
КБ представляет ЦБ платежное поручение на погашение кредита и процентов по нему. При предоставлении кредита ЦБ выписывается извещение-обязательство, которое передается на подпись КБ.
Синтетический учет МК ведется по активным балансовым счетам первого порядка. По счетам второго порядка учет строится в зависимости от срока и необходимости резервов: кредит, предоставленный при недостатке средств на корсчете (овердрафт); на один день; на срок от 2 до 7 дней; на срок от 8 до 30 дней; на срок от 31 до 90 дней; на срок от 91 до 180 дней; на срок от 181 до 1 года; на срок от 1 года до 3 лет; на срок выше 3 лет; Резервы на возможные потери.
Учет расчетного кредита, выданного КБ: Дт 1021 Кт 2333– сумма кредита ЦБ, выданная на один день (2333 счет – сумма кредита полученного на срок от 1 месяца до года, 1021 счет – счет ностро в ПРБ); Дт 3054 Кт 1021 – погашение процентов по кредиту (3054 – нераспределенная прибыль текущего года); Дт 2333 Кт 1021 – погашение суммы основного долга.
Полезная информация:
Образование Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 де ...
Одноуровневая модель
ипотечного кредитования
Одноуровневая модель ипотечного кредитования уже долгое время действует в ряде западноевропейских стран (Дании, Германии, Франции) и включает в себя такие модели, как классическая (континентальная) модель и модель ссудосберегательных учре ...
Роль управления банковскими рисками в современных условиях
Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надежных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При этом профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентификация и уче ...