По счетам, не действующим в рабочий день месяц выписки на первый день месяца не выдаются. При отсутствия движения по счету в течение месяца клиентам высылаются извещения о сумме остатка на первое число. На 1 января должны составляться все лицевые счета с выдачей клиентам выписок. По данным этих выписок клиенты должны представить банку в письменной форме подтверждение остатков лицевых счетов на конец отчетного года. По письменным заявлениям клиентов с разрешения руководителя учреждения банка им могут выдаваться в необходимых случаях дубликаты выписок из лицевых счетов. Заявление на получение дубликата подписывается лицами, уполномоченными распоряжаться счетом в банке.
Платежное поручение (Приложение № 28) – поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно принимается в расчетах за товары, услуги, а также для предварительной оплаты товаров и услуг. Оно используется при расчетах по товарным операциям в следующих случаях:
§ за полученные товары и оказанные услуги при условии ссылки в поручении на номер и дату товарно-транспортного документа, подтверждающего поручение товара или услуг плательщика; для платежей в порядке предварительной оплаты при условии ссылки на номер договора или другого документа, в котором предусмотрена предварительная плата; для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям; по товарным операциям по решениям суда и арбитражам; по арендной плате за помещения; платежи транспортным, коммунально-бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание;
§ при нетоварных операциях: для платежей в бюджет, погашение банковских ссуд и процентов по ссудам, перечисление средств органам государственного страхования, перечисление взносов в УФ, для приобретения акций и других ценных бумаг, для оплаты пеней, штрафов, неустоек.
Платежное поручение используется только на территории одного государства. Оно принимается к исполнению работниками банка при наличии достаточных средств на счете плательщика. Сводное платежное поручение используется, когда возникают расчеты одновременно с несколькими поставщиками, которые обслуживаются в одном учреждении банка. Если плательщик и поставщик обслуживаются в одном учреждении банка, то платежное поручение предоставляется в трех экземплярах: первый – используют как мемориальный ордер и подшивается в документы дня банка плательщика, второй выдается поставщику вместе с выпиской, третий – плательщику вместе с выпиской. Если поставщик и плательщик обслуживаются в разных банках, то платежное поручение предоставляется в двух экземплярах: первый отправляется в банк поставщика через РКЦ, второй подшивается в документы дня плательщика.
При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика платежные поручения помещаются в картотеку №2, о чем банк извещает клиента (Приложение №30). При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством. При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер (Приложение №29).
Платежное требование-поручение (Приложение №31) – требование получателя к плательщику оплатить определенную сумму денег через банк на основании направленных ему, отгрузочных документов о стоимости поставленной продукции, оказанных услуг и других платежей по договору. Платежные требования-поручения могут предъявляться получателем непосредственно плательщику или на инкассо в банк получателя.
Расчеты посредством платежных требований-поручений могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования-поручения подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта пять рабочих дней.
Полезная информация:
Финансовые коэффициенты кредитоспособности клиентов
В мировой и российской банковской практике для оценки кредитоспособности заемщика используются различные финансовые коэффициенты. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной ...
Совершенствование механизма потребительского
кредитования
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, ...
Модели организационных структур банка
В зарубежной и отечественной практике выделяется несколько различных линейных и матричных моделей организационных структур банка. К линейным моделям относятся: функциональная модель, ориентированная на определенный продукт; дивизионная мо ...