Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их т/с все суммы, полученные ими наличными деньгами за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы и др. Предприятиям и организациям по согласованию с банком устанавливается лимит кассовой наличности. Для установления этого лимита и норм расходования средств из собственных поступлений клиенты должны представить в банк в начале года специальную заявку-расчет (Приложение № 23), в которой оговаривается порядок и сроки сдачи выручки. Она составляется в двух экземплярах, скрепляется печатью и подписями клиентов. КБ осуществляется операции с наличными деньгами по обслуживанию клиентов только при наличии у них лицензий, выданных ПРБ на ведение кассовых операций. При этом банку определяется лимит операционной кассы. При недостатке кассовой наличности для обеспечения выплат банк может получить наличные деньги в РКЦ за счет средств на корсчете банка. Сверхлимитный остаток операционной кассы подлежит сдаче в РКЦ для зачисления на корсчет банка. Для подкрепления наличными деньгами КБ отправляет в РКЦ платежное поручение для оплаты наличных денег с корсчета. РКЦ оплачивает платежное поручение и выдает наличные деньги учреждению банка, либо подготавливает наличные деньги для отправки их с инкассатором. Порядок открытия и закрытия операционных приходных и расходных касс. Организация и учет операций по инкассации наличных денег. Порядок хранения и учета ценностей, документов в денежном хранилище и кладовой.
Операционная касса – совокупность всех наличных денег, находящихся в банке. В составе операционных касс: приходно-расходные, кассы для размена денег, вечерние кассы (для приема наличных денег после окончания операционного дня), кассы пересчета денежной выручки. Эти кассы организуются по распоряжению руководства банка в зависимости от объема кассовых операций и установленного штата кассовых работников.
Приход денег осуществляется по следующим кассовым документам: объявление на взнос наличными (Приложение № 19) - от предприятия, организации для зачисления денег на их т/с; уведомление – от предприятий в уплату налогов и других платежей для зачисления в доход госбюджета; приходные кассовые ордера – прием денег от работников банка, зачисление пересчитанной инкассовой выручки, прием денег, выпущенных в обращение.
Получив приходные документы, кассир проверяет наличие и тождественность операционных работников, подписи по образцам, сличая соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, пересчитывает деньги в обязательном порядке. Если в документе сумма совпадает с фактической, оказавшейся при пересчете кассир подписывает приходные документы, на квитанции ставит печать и выдает ее вносителю денег. В конце дня кассир по ордерам подсчитывает общую сумму поступивших за день платежей и сверяет соответствие наличных денег.
Записи по приходу и расходу денежной суммы ведутся в кассовой книге. Принятые в течение операционного дня деньги кассир оформляет в пачки, в установленном порядке и вместе с приходными документами передает зав. кассой. Зав. кассой проверяет, затем передает документы главному бухгалтеру на подпись, после этого собираются в документы дня. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов банка по балансу учреждения банка в тот же рабочий день.
Выдача денег из кассы производится по: денежным чекам (Приложение № 24), расходным кассовым ордерам (Приложение №16) (выплата по счетам физических лиц, выдача аванса работникам банка). Для совершения расходных операций зав. Кассой выдает под отчет кассирам необходимую сумму под расписку в специально книге, после этого Зав. Кассой должен проверить наличие оставшихся в операционной кассе денег и убедиться, что остаток их с учетом выданной суммы соответствует бухгалтерским данным по счету 10101 «Касса ПРБ», 1011 «Касса КБ».
Полезная информация:
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей коммерческих
банков России
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине вы ...
Государственное регулирование страховой деятельности
Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства. Это объясняет значение страхования в экономической и социальной жизни общества. Интересы общества в развитии страхования предполагают прямое участие государства в ...
Условия и предпосылки возникновения менеджмента
Сегодня вряд ли кто скажет, как и когда зародилось искусство и наука управления. Менеджмент в той или иной форме существовал всегда там, где люди работали группами и, как правило, в трех сферах человеческого общества:
Политической – необ ...