Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их т/с все суммы, полученные ими наличными деньгами за проданные товары, оказанные услуги, выполненные работы и др. Предприятиям и организациям по согласованию с банком устанавливается лимит кассовой наличности. Для установления этого лимита и норм расходования средств из собственных поступлений клиенты должны представить в банк в начале года специальную заявку-расчет (Приложение № 23), в которой оговаривается порядок и сроки сдачи выручки. Она составляется в двух экземплярах, скрепляется печатью и подписями клиентов. КБ осуществляется операции с наличными деньгами по обслуживанию клиентов только при наличии у них лицензий, выданных ПРБ на ведение кассовых операций. При этом банку определяется лимит операционной кассы. При недостатке кассовой наличности для обеспечения выплат банк может получить наличные деньги в РКЦ за счет средств на корсчете банка. Сверхлимитный остаток операционной кассы подлежит сдаче в РКЦ для зачисления на корсчет банка. Для подкрепления наличными деньгами КБ отправляет в РКЦ платежное поручение для оплаты наличных денег с корсчета. РКЦ оплачивает платежное поручение и выдает наличные деньги учреждению банка, либо подготавливает наличные деньги для отправки их с инкассатором. Порядок открытия и закрытия операционных приходных и расходных касс. Организация и учет операций по инкассации наличных денег. Порядок хранения и учета ценностей, документов в денежном хранилище и кладовой.
Операционная касса – совокупность всех наличных денег, находящихся в банке. В составе операционных касс: приходно-расходные, кассы для размена денег, вечерние кассы (для приема наличных денег после окончания операционного дня), кассы пересчета денежной выручки. Эти кассы организуются по распоряжению руководства банка в зависимости от объема кассовых операций и установленного штата кассовых работников.
Приход денег осуществляется по следующим кассовым документам: объявление на взнос наличными (Приложение № 19) - от предприятия, организации для зачисления денег на их т/с; уведомление – от предприятий в уплату налогов и других платежей для зачисления в доход госбюджета; приходные кассовые ордера – прием денег от работников банка, зачисление пересчитанной инкассовой выручки, прием денег, выпущенных в обращение.
Получив приходные документы, кассир проверяет наличие и тождественность операционных работников, подписи по образцам, сличая соответствие указанных в них сумм цифрами и прописью, пересчитывает деньги в обязательном порядке. Если в документе сумма совпадает с фактической, оказавшейся при пересчете кассир подписывает приходные документы, на квитанции ставит печать и выдает ее вносителю денег. В конце дня кассир по ордерам подсчитывает общую сумму поступивших за день платежей и сверяет соответствие наличных денег.
Записи по приходу и расходу денежной суммы ведутся в кассовой книге. Принятые в течение операционного дня деньги кассир оформляет в пачки, в установленном порядке и вместе с приходными документами передает зав. кассой. Зав. кассой проверяет, затем передает документы главному бухгалтеру на подпись, после этого собираются в документы дня. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в операционную кассу и зачислены на соответствующие счета клиентов банка по балансу учреждения банка в тот же рабочий день.
Выдача денег из кассы производится по: денежным чекам (Приложение № 24), расходным кассовым ордерам (Приложение №16) (выплата по счетам физических лиц, выдача аванса работникам банка). Для совершения расходных операций зав. Кассой выдает под отчет кассирам необходимую сумму под расписку в специально книге, после этого Зав. Кассой должен проверить наличие оставшихся в операционной кассе денег и убедиться, что остаток их с учетом выданной суммы соответствует бухгалтерским данным по счету 10101 «Касса ПРБ», 1011 «Касса КБ».
Полезная информация:
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки ...
Порядок приема и выдачи наличных денег клиентам
В кредитной организации, ВСП (за исключением обменного пункта) прием наличных денег кассовым работником от организаций для зачисления (перечисления) на их банковские счета открытые в соответствии с инструкцией Банка России от 14 сентября ...
Риск изменения процентных ставок
Основой доходов банка является процентная маржа, получаемая за счет разницы между процентными ставками, взимаемыми за предоставленные кредиты, и процентами, начисляемыми по вкладам и выплачиваемыми по привлеченным средствам. В связи с эти ...