Предоставление кредитов Банка России, обеспеченных нерыночными активами
, осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами». До создания единого механизма рефинансирования (кредитования) под обеспечение рыночными и нерыночными активами данный механизм будет действовать наряду с механизмами кредитования, предусмотренными Положением Банка России от 04.08.2003 №236‑П и Положением Банка России от 14.07.2005 №273‑П.
Положение Банка России от 12.11.2007 №312‑П предусматривает возможность получения кредитными организациями трех видов
кредитов:
1) внутридневные кредиты. Плата за право пользования банками внутридневными кредитами Банка России установлена в размере, равном нулю.
2) кредиты овернайт. Кредиты овернайт предоставляются на один рабочий день по ставке овернайт Банка России;
3) иные кредиты (по фиксированной процентной ставке и на аукционной основе).
Внутридневные кредиты и кредиты овернайт по своей сути, за исключением используемого обеспечения, идентичны внутридневным кредитам и кредитам овернайт, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 04.08.2003 №236‑П.
На первом этапе применения Положения Банка России от 12.11.2007 №312‑П кредитные аукционы в соответствии с данным Положением проводиться не будут. Предоставление кредитов по фиксированной процентной ставке предусмотрено в день обращения кредитной организации в Банк России (территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитующегося счета) с заявлением на получением кредита Банка России по фиксированной процентной ставке, составленного по форме приложения 6 к Положению Банка России от 12.11.2007 №312‑П.
В настоящее время срок кредитов по фиксированной процентной ставке – не более 30 календарных дней; процентная ставка – 9,25% годовых.
На первом этапе применения Положения Банка России от 12.11.2007 №312‑П кредиты будут предоставляться только на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях территориальных учреждениях Банка России, которым предоставлено право осуществления таких операций, а также в Московском ГТУ Банка России.
Для получения доступа к проведению с Банком России кредитных операций в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П кредитная организация должна:
1) Заключить с Банком России генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами по форме приложения 1 к Положению Банка России от 12.11.2007 №312‑П (далее – генеральный кредитный договор). Для заключения генерального кредитного договора кредитная организация должна обратиться с ходатайством в территориальное учреждение по месту нахождения ее корреспондентского счета.
2) Обеспечить наличие в договорах корреспондентского счета (корреспондентских счетов), заключенных с Банком России, права Банка России на безакцептное списание денежных средств в целях удовлетворения требований Банка России по кредитным операциям, совершенным в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П.
Кредитная организация-заемщик должна отвечать стандартным критериям для кредитных организаций – контрагентов Банка России, перечисленным ранее.
Погашение кредитов Банка России (кроме внутридневных кредитов) осуществляется путем предъявления Банком России инкассовых поручений к кредитующимся счетам банков.
Полезная информация:
Цели, задачи банковского маркетинга
Цель банковского маркетинга - создание условий необходимый и подходящие к требованиям современного рынка капитала, повышение конкурентоспособности и прибыльности, а также выработка современной концепции модернизации банковской системы и б ...
Процедура предоставления ипотечных кредитов: общая характеристика основных
этапов
Оформление, заключение и обслуживание кредитной сделки – длительный процесс, требующий тщательной проработки принимаемых решений. Для максимального сокращения процедуры оформления кредита и получения кредитором максимальной информации о к ...
Сущность и виды страховых тарифов и страховых премий
Страховые взносы, уплачиваемые клиентами, являются основным источником формирования страхового фонда компании, предназначенного обеспечить страховую защиту страхователей и застрахованных лиц, а также возмещение расходов страховщика.
Стра ...