В генеральном кредитном договоре по каждому кредитующемуся счету устанавливается лимит кредитования. Лимит кредитования представляет собой максимально возможную единовременную задолженность банка перед Банком России по внутридневным кредитам и кредитам по фиксированной процентной ставке (в части суммы основного долга). Величина лимита кредитования определяется Банком России с учетом предложений банка, указанных в ходатайстве на заключение генерального кредитного договора. В дальнейшем установленная величина лимита кредитования может быть изменена по ходатайству банка или по инициативе Банком России.
Обеспечением кредитов Банка России, предоставляемых в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П, являются «нерыночные активы» – векселя и кредитные требования, отвечающие установленным Банком России требованиям.
Процедура принятия Банком России активов в целях обеспечения возможности получения кредитными организациями кредитов Банка России, обеспеченных указанными активами, предусмотрена пунктом 3 приложения 3 к Положению Банка России от 12.11.2007 №312‑П. Активы предоставляются кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитующегося счета (в настоящее время – корреспондентского счета), на который банк предполагает получать кредиты Банка России, обеспеченные соответствующими активами. Банк вправе в любой рабочий день обратиться в территориальное учреждение Банка России, в которое банк ранее представил активы в целях получения кредитов Банка России в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 №312‑П, с просьбой о возврате указанных активов. Возврат активов осуществляется Банком России в случае, если указанные активы не являются обеспечением под уже предоставленные кредиты Банка России.
Управление системой рефинансирования Банка России, как и в большинстве центральных банков развитых стран, базируется на концепции минимизации рисков, возникающих при проведении операций денежно-кредитного регулирования.
Полезная информация:
Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию
В работе рассмотрена необходимость расчета банками своей общей открытой валютной позиции, установление ее ограничений, определены существующие проблемы с концепцией НБУ относительно методики расчета общей валютной позиции банка.
Каждый у ...
Порядок выдачи наличных денег клиентам
Заведующий кассой выдает кассовому работнику необходимую для осуществления расходных и разменных операций в операционное время кредитной организации сумму наличных денег с проставлением подписи кассовым работником в книге 0402124;
В кред ...
Оценка кредитоспособности
клиента банка - юридического лица ООО "Фрутос"
Рассмотренная в первой главе выпускной квалификационной работы методика отражает теоретические разработки оценки кредитоспособности заемщика. Рассмотрим практический анализ кредитоспособности ООО "Фрутос" по методике Сбербанка Р ...