Счет "депо" владельца - счет "депо", предназначенный для учета облигаций, принадлежащих владельцам.
К владельцам в целях настоящего Положения относятся: собственник, обладатель иного вещного права, а также залогодержатель.
Владелец облигаций именуется депонентом счета "депо" владельца.
При осуществлении записей по счету "депо":
а) право собственности, иное вещное право на облигации возникают (переходят) с момента приходной записи по счету "депо" приобретателя, а право залога - с момента приходной записи по соответствующему разделу счета "депо" залогодержателя (при заключении договоров залога с передачей облигаций залогодержателю) или по соответствующему разделу счета "депо" залогодателя (при заключении договоров залога с оставлением облигаций у залогодателя);
б) в каждый момент времени каждая облигация может учитываться только на одном счете "депо" владельца;
в) на записи по счетам "депо" распространяются правила о ценных бумагах, установленные законодательством. При этом перевод облигаций по счету "депо" в целях настоящего Положения приравнивается к передаче облигаций в виде документов;
г) в каждый момент времени количество облигаций, оформленных глобальным, единичными или суммарными сертификатами, находящимися на хранении в Головном депозитарии, должно соответствовать в совокупности количеству облигаций, учитываемых на счетах "депо" владельцев и на эмиссионном счете "депо".
Счет "депо" владельца может быть открыт следующим лицам:
а) Субдепозитарию - владельцу облигаций только в Головном депозитарии;
б) владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, только в Субдепозитариях. При этом владельцу может быть открыт в одном Субдепозитарии (для владельцев, являющихся Субдепозитариями, - в Головном депозитарии) только один счет "депо" владельца.
Владельцу облигаций, не являющемуся Субдепозитарием, могут быть открыты счета "депо" владельца в нескольких субдепозитариях.
Счет "депо" владельца включает следующие разделы: "основной" и "блокировано".
В свою очередь раздел "блокировано" включает следующие разделы: "блокировано в залоге", "блокировано принятое в залог", "блокировано по аресту" и иные разделы "блокировано".
Раздел "основной" - раздел счета "депо" владельца, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов облигаций.
Раздел "блокировано" - раздел счета "депо" владельца, предназначенный для учета ограничений прав на облигации, основанных на законе или договоре, и характеризующийся следующими ограничениями:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов.
Раздел "блокировано в залоге" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодателя (при заключении договора залога, предусматривающего нахождение имущества у залогодателя) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;
- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.
Раздел "блокировано принятое в залог" - раздел счета "депо" владельца, открываемый на счете "депо" залогодержателя (при заключении договора, предусматривающего передачу предмета залога залогодержателю) для учета залоговых обременений прав на ценные бумаги и характеризующийся следующими ограничениями:
- облигации могут быть переведены с этого раздела только в соответствии с условиями, предусмотренными договором счета "депо" владельца для осуществления указанных переводов;
- учет по настоящему разделу залоговых обременений облигаций, возникших на основании разных договоров, ведется отдельно по каждому договору.
Раздел "блокировано по аресту" - раздел счета "депо" владельца, характеризующийся следующими ограничениями:
Полезная информация:
Договорные
аспекты кредитных отношений в АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов деятельности коммерческих банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Важность кредитных операций определяется многими ...
АРМ в составе АБС
На современном этапе развития АБС все большее распространение получает рассредоточенная (распределенная) обработка информации. Этому способствует бурное развитие компьютерной техники, снижение ее стоимости, простота в обслуживание и экспл ...
Порядок открытия депозитария
Депозитарий открывает следующие типы счетов-депо депонентов:
- Счет-депо владельца;
- Счет-депо залогодержателя;
- Счет-депо доверительного управляющего;
- Эмиссионный счет-депо;
- Междепозитарный счет-депо (счет-депо ЛОРО).
Депозит ...