Согласно теории банковского дела цель банковской организации, как и любой корпоративной организации, состоит в максимизации текущей стоимости банка, иными словами, максимизации рыночной стоимости акций. С этой точки зрения можно было бы предположить, что руководство банка должно инвестировать и вкладывать средства в те активы, которые приносят наибольший доход и не сопровождаются значительными затратами. В то же время вложение средств в инструменты с более высокой доходностью подразумевает принятие банком на себя дополнительного риска, поскольку основной постулат - правило инвестирования - состоит в том, что любой инвестор будет готов принять на себя дополнительный риск только при условии получения дополнительного вознаграждения, рисковой премии в качестве компенсации за принятие данного риска. Более высокая степень риска приводит к колебаниям размеров чистой прибыли банка, а следовательно, и стоимости акций. Оговоримся, что другим способом максимизации стоимости банка является снижение операционных расходов банка (что представляет собой на текущий момент довольно сложную задачу и не связано с темой статьи). Таким образом, руководству банка приходится балансировать и выбирать оптимальный уровень между доходностью банка и уровнем риска, ведь чем выше риск, тем больше вероятность недополучения прибыли, что в худшем случае может привести к банкротству. В то время как одни риски можно нигилировать или диверсифицировать, других избежать нельзя, так как они вызваны условиями рынка или связаны с категорией услуг, оказываемых банком.
С развитием управления пассивами и появлением широкого спектра новых банковских продуктов и услуг возросла необходимость адекватного и эффективного управления рисками. Управление банковскими рисками представляет собой процесс по выявлению, определению, оценке, отслеживанию и контролю рисков, связанных с деятельностью банка.
К наиболее значимым из них относятся риск ликвидности, кредитный риск, риск изменения процентных ставок, а также проблема достаточности капитала. Процесс мониторинга и контроля рисков находится в компетенции Комитета по управлению активами и пассивами. Данный Комитет состоит из представителей кредитного, инвестиционного, финансового департаментов и казначейства. Он рассматривает операции банка в перспективе и формулирует политику банка относительно уровня возможных рисков и влияния данных рисков на потенциальный доход банка. Комитет определяет: размер обязательных и вторичных (дополнительных добровольных) резервов; какой размер средств должен быть привлечен от физических лиц и какой от банков; сколько привлеченных средств можно выдать клиентам банка в виде займов и кредитов; структуру кредитного портфеля и процентных ставок по кредитам; можно ли провести секьюритизацию части активов; риск потенциальных убытков на внутреннем и внешнем рынках, а также уровень риска по внебалансовым операциям; размер и срок инвестиций.
Полезная информация:
Сбалансированный подход к управлению фондами
В последние годы многие банки перешли к интегральной стратегии, которая включает методы разделения и объединения источников фондов для обеспечения большей гибкости. Этот подход основывается на следующих принципах:
1. Сначала надо установ ...
Понятие и признаки договора страхования гражданской ответственности
организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты
Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, своей деятельностью создают повышенную вероятность причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде. Соответственно такие организации за ...
Налог на добавленную стоимость
В отношении страховых организаций действуют льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость. Согласно подпункту «е» п. 12 раздела 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления ...