При неправильном и непродуманном управлении риском процентных ставок может возникнуть серьезный дисбаланс между сроками погашения активов и пассивов. При этом усиливается риск ликвидности, приводя к серьезным финансовым потерям и невозможности банка привлекать средства под низкие процентные ставки, вынуждая его инвестировать в операции с высоким риском (ухудшение позиции по кредитному риску) с целью получения доходов, обеспечивающих выплату более высоких процентов по привлеченным средствам. Являясь частью единого сложного процесса управления активами и пассивами, управление риском изменения процентных ставок тесно взаимосвязано с другими составными частями управления рисками, особенно с управлением риском ликвидности, кредитным риском и риском внебалансовых операций. В связи с этим, принимая то или иное решение, менеджмент всегда должен учитывать возможные последствия своих действий в данной области и их влияние на другие сферы деятельности банка.
Существуют и иные, не менее важные, аспекты управления банком, о которых мы уже упоминали выше, - это кредитный риск и вопрос достаточной обеспеченности капиталом. Остановимся на них подробнее.
Полезная информация:
Основы брокерской, дилерской, клиринговой деятельности
Брокерской деятельностью признается совершение сделок с ценными бумагами на основе договоров комиссии и поручения (финансовый брокер).
Брокер - посредник при осуществлении операций с ценными бумагами, торгующий за счет клиента и получающ ...
Вложения в ценные бумаги
Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1. Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;
2. Вложения в бумаги, ...
Особенности исполнения фьючерсного договора
Исполнение договора путем взаиморасчета
Расчетный фьючерсный договор исполняется выплатой ценовой разницы между договорной ценой биржевого актива, указанной сторонами в момент заключения договора, и биржевой ценой, сформированной на бирж ...